桃勤員工確診 基因定序結果出爐

桃勤員工確診 基因定序結果出爐
中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(20)出席記者會,說明防疫相關事宜。圖為資料照。(圖/指揮中心提供)
針對案16213桃勤清潔人員確診案,中央流行疫情指揮中心今(20)說明,該案採檢397人皆為陰性,且經過病毒基因定序,可能是受到案16176這位來自土耳其的境外移入個案間接傳染。

指揮中心指揮官陳時中指出,案16213桃勤清潔人員此案,所有應該採檢者為397人,目前驗出來都是陰性,基因定序與原來假設的感染者非常類似。

桃勤員工確診 基因定序結果出爐
指揮中心公布案16213接觸者採檢結果。(圖/指揮中心提供)
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,針對該案,先前有回溯於8月29日到9月12日共41個的航班,在這41個航班中發現2位境外移確診個案,經過基因定序比較後,目前發現是有高度相似的序列是案16176。

羅一鈞指出,案16176是來自土耳其的境外移入個案,他在9月7日入境的航班,也是案16213有去消毒清潔過的航班,所以在工作上兩者有接觸;不過,案16213到飛機上消毒時,全機乘客包含機組人員都已經離開機上,因此研判是有環境上間接接觸導致感染,並不是說受到案16176的直接病毒接觸傳染。

「此兩案基因定序結果是極為相似,可能為同源病毒,也就是說可能互為傳染源,但從時序上來看,案16176是先確診,但兩者也可能各自傳染鏈的上源有共通感染源。」羅一鈞說明,該班機上另有11位屬於過境不入境的機組員或旅客,這部份不會被我方機場攔檢到,也不排除這些人當中也有同源病毒;這些清潔人員在登機消毒時,他的防護裝備都符合規定,並沒有看到明顯違規狀況,但目前針對清消人源裝備會再做整體檢視,評估再提升這些工作人員的基本防護規格。

羅一鈞補充,該航班在案16176確診後,本來就有將全機乘客90人列為居家隔離對象,這部分都有經過居家檢疫的3次採檢,這些乘客是到明日才居家隔離期滿,目前為止並未接到有其他確診個案。

桃勤員工確診 基因定序結果出爐
指揮中心表示,20日新增2名本土病例。(圖/NOWnews製圖)


桃勤員工確診 基因定序結果出爐
各縣市確診人數一覽。(圖/NOWnews製圖)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版