一喝酒臉紅?醫曝恐怖真相:生病了

一喝酒臉紅?醫曝恐怖真相:生病了
你身邊是否有朋友或者自身一喝酒臉就會漲紅的人呢?(圖/pixabay)
許多人常常在歡慶聚餐時,都會小酌幾杯,但你是否發現,身邊有些人或者自己喝完酒之後,臉部就會開始泛紅,經常詢問狀況後,當事人也通常回應「沒事啦!我本來喝酒就會臉紅!」但其實這是身體給出的警訊,皮膚科醫師蔡逸姍就上節目警告,透露「這其實是生病了!」臉紅的反應是身體警告不能喝酒的自我保護機制。

蔡逸姍日前上節目《醫師好辣》中表示,一喝酒臉就漲紅的人,意味著體內缺乏代謝酶「ALDH2」,這屬於一種基因缺陷,因此臉紅是一個保護機制,這類人別以為可透過「訓練酒量」讓自己變得更能喝,缺乏代謝酶ALDH2者一旦被訓練酒量、喝得更多,日後罹患癌症的機會高出常人,不只需要節制,最好不要喝。

一喝酒臉紅?醫曝恐怖真相:生病了
皮膚科醫師蔡逸姍表示,喝酒臉會漲紅,其實是一種基因缺陷。(圖/pixabay)
而外科醫師江坤俊也曾在《健康2.0》節目中提到,代謝酒精需要一種重要酵素名為「乙醇去氫酶」,酒精就是乙醇,在人體要先被代謝成乙醛(具毒性),再由乙醇去氫酶代謝成乙酸(無毒性),如果缺乏酵素,酒精就無法從乙醛代謝成乙酸,乙醛是一個非常毒的致癌物,在人體累積後會造成周圍血管擴張,所以臉才會脹紅,並造成噁心、嘔吐等不適反應。

江坤俊直指,乙醛已經被世界衛生組織國際癌症研究署列為一級致癌物,若缺乏酒精代謝酵素,且又每天喝超過30g的純酒精,相當於2杯紅酒的量,罹患食道癌的機率會增加100%、頭頸癌50%,還有口腔癌的機率也會大幅上升,因此當身邊朋友或自身有這種喝酒後會臉紅的狀況後,不建議繼續飲酒,民眾可要特別注意。(編輯:張嘉哲)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!

相關新聞
麥當勞漢堡「剩一口」絕不吃?女講不出原因 真相眾全驚
麵包店賣不完都倒掉!網愣「為何不免費送」 暗黑原因曝
牛奶放冰箱「這裡」全錯?專家揭真相 眾秒呆:擺錯30年

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版