睽違8年中秋真月圓!天文館曝原因

睽違8年中秋真月圓!天文館曝原因
北市天文館分享從該館第一觀測室所見的滿月。(圖/翻攝臺北市立天文科學教育館Youtube)
今天是一年一度的中秋節,不少人也想好好把握最後一天假期。但其實今年的重頭戲絕對是「賞月」而非烤肉,全因為這次中秋節出現的是睽違8年「真月圓」,臺北市立天文科學教育館也分享超清晰的畫面,供民眾欣賞。

臺北市立天文科學教育館指出,印象中的中秋總是月圓佳節,其實不然!中秋為農曆8月15日,但滿月可能發生在農曆14至17日,而且從103年到109年的中秋其實都並非滿月。在睽違8年後,今年才真正又逢「中秋月圓」!

而今年中秋節為9月21日,滿月發生在當日7時55分,此時月亮和太陽的黃經相差180度,才是天文定義上的滿月。由於農曆以朔(新月)為初一,所以滿月可能發生在農曆14至17日。根據統計,農曆16日發生滿月的機率最高,約佔47%;在15日約37.5%;在17日約15%;在14日的機率則最低,僅0.5%,所以民間才有「十五月亮十六圓」的說法。(編輯:潘毅)



相關新聞
哪種職業在台灣受到尊敬?全場反揭「關鍵」:沒免死金牌
孩子尚未出生就爆「取名大戰」!媳遭婆婆嘲諷 全場感慨
婆婆想住同棟大樓!小夫妻「吵到快離婚」 眾反曝1重點

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版