月餅不能放微波?2家電避危險後果

月餅不能放微波?2家電避危險後果
中秋連續假期進入尾聲,家裡的月餅吃完了嗎?台電透過臉書提醒民眾,想將月餅放進微波爐加熱前要注意食材,更提出「2家電」加熱方式更安心。(示意圖/取自pixabay)
隨著中秋連續假期進入尾聲,不少民眾除了得好好收心迎接上班上課,家裡收到的柚子和月餅也得趕緊吃完,不過各方親友們寄送的月餅成份、包裝各不相同,有些民眾會拿到微波爐加熱後再吃,對此,台電就提醒民眾在拿月餅放進微波爐前,記得仔細檢查,如果是蛋黃酥或包有蛋黃的月餅,放微波爐裡微波就可能會炸開!

中秋節應景同時也讓不少民眾大飽口福,除了堆得高高的柚子外,許多民眾家裡也擺了不少中秋的月餅禮盒,不過如今月餅口味也愈來愈豐富,除了紅豆泥、綠豆餡、肉餡外,最經典的莫過於包著鹹蛋黃的蛋黃酥,不過若想將月餅放進微波烤得熱騰騰之前可得注意了!

日前台電就在臉書粉專《電力粉絲團》發文提醒民眾,月餅想微波加熱要注意「是否內有整顆蛋黃」,如果是蛋黃酥或包有蛋黃的月餅,放微波爐裡微波就可能會炸開,因為蛋黃外層有薄膜又被餅皮包住,微波加熱時蒸氣會被悶在裡面,一旦無法承受就會在微波爐內爆開,台電同時也建議民眾如果真的想熱熱吃,可以用烤箱或電鍋不加水乾蒸方式加熱。

月餅不能放微波?2家電避危險後果
台電提醒民眾內含蛋黃的月餅不適合放進微波爐加熱。(圖/翻攝自台電臉書粉專《電力粉絲團》)
此外,使用微波爐時除了確認蛋黃內餡外,也有幾點注意事項不可輕忽,包含「加熱時人勿離開,要留意加熱情況」、「番薯和肉類等有可能迅速燃燒食材,要依使用手冊建議時間加熱」、「加熱時間不確定時,建議以短時間且分次方式」、「連同包裝加熱時,要確認包裝是否註明『可微波』」、「勿使用金屬容器」、「高功率電器,請留意用電負載情況」。(編輯:楊智傑)

相關新聞
味醂的「醂」怎麼唸?正解曝一票人全錯 網驚:長知識了
車掛蘋果「罕見配件」被跟蹤!女狂冒冷汗:iPhone沒通知
爽吃烤肉喪命!女兒睡醒見「7死1昏迷」嚇壞 案情超離奇

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版