人口紅利 台南這2區租屋量增最多

人口紅利 台南這2區租屋量增最多
安南區去年租屋成交案量較前一年大幅成長。(圖/NOWnews資料照片)
根據政大信義不動產研究中心《房地產年鑑》,台南市2020年不分類型房屋出租成交量與前一年相較,大約有2成增幅,其中又以安南及新市區增幅最大。在地房仲分析,租屋需求來自南科及周邊工作機會所帶來的人口紅利,且由於供不應求狀況愈趨顯著,不僅推升租金,連帶影響買賣市場價量俱揚。

資料顯示,與2019年相較,去年安南及新市區不分類型房屋的出租成交筆數成長46%至47%,為各主要行政區最高;進一步細分出租房屋類型,安南區以整層住家出租為主,新市則以獨立套房為主。

信義房屋安南安中店專員郭鎮彰表示,安南及新市區租屋需求量大增,主要來自於南科園區及周邊工作人口大增,由於傳統台南市中心多以在地人自住為主,也較少素地可蓋新建案,租屋供給量相對也比較少,租屋需求反而在有較多新建案的安南區,以及南科所在地的新市區最為明顯。

郭鎮彰表示,安南區過去以透天為主,即使是租屋市場,也以透天、套房為主,但去年以來,九份子重劃區等地開始有大樓建案陸續完工,2、3房物件也出現在租屋市場中。由於大樓屋齡普遍新,2房視有沒有附家具及其他條件,月租金落在1.8萬至2.2萬之間,3房租金則約3萬至3.2萬,幾乎逼近透天的租金行情,2年前安南區屋齡20多年透天,整棟租金在1.5萬至2萬之間,現在則約2.5至3萬元;不過,由於不少租屋族都是外地來到台南工作,一來不習慣住整棟透天,較偏好屋齡新的大樓,二來未必立刻有購屋需求,2、3房需求仍強。

至於新市區,其2房租金行情與安南相近,主力的套房則視坪數大小,月租金約落在6000至9000之間。郭鎮彰表示,由於鄰近園區,供不應求狀況更加明顯,很多物件都是當天上網求租,當天就可以租出去。

租屋難尋,租金又一直漲,是否令租屋族轉租為買意願提高?對此,郭鎮彰觀察,租賃市場需求多,最直接影響就是置產客湧入、建商獵地推案、推高土地取得成本,因此房價也不斷走揚;此外,房地合一2.0上路以後,屋主持有的時間也多會拉長,即使要轉租為買,也可能面臨供給量稀缺,或是房價越來越高的問題。

相關新聞
房市/張功旭觀光系進信義房屋 暖心服務
五倍券數位綁定突破160萬人次!最搶手加碼券是它
台南首日學生注射BNT疫苗 黃偉哲至校園視察接種情形

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版