老爸電腦遭駭!裝可憐竟成功殺價

老爸電腦遭駭!裝可憐竟成功殺價
詐騙手法當中有些勒索軟體會加密使用者資料,除非「付贖金」否則資料要不回來,日前就有名女網友父親親自寫求情信給駭客,達到「殺價成功」的結果。(圖/美聯社/達志影像)
近年詐騙手法多樣,勒索軟體更大行其道,潛藏在網頁或釣魚信件中誘導下載,趁民眾沒有防備駭入電腦竊取個資或將所有資訊加密,要求付出「贖金」才能解鎖。日前就有名女網友分享了自己爸爸遭駭客勒索後,卻努力用破英文交涉,更不斷殺價試圖向駭客博取同情,完整經歷曝光後也讓不少網友跟著「笑出腹肌」。

這位女網友日前在社群論壇《Dcard》上以幽默方式記錄了自己老爸遭駭客勒索的經歷,他提到父親的電腦內存有公司重要資料,當時發現被駭後只能在第一時間拔掉電源插頭,只有部分檔案遭駭和加密封鎖,駭客更藉此要求付300美元(約新台幣8199元)才會解鎖。

老爸電腦遭駭!裝可憐竟成功殺價
美國近日與歐盟、北約聯合指控中國對全球進行網攻。駭客竊密示意圖。(圖/取自Pixabay)
有趣的是,知道自己被勒索後,這個奇葩老爸竟然開始用自己的破英文開始撰寫「殺價信」求情,信中雖文法詭異結構有誤,但用字遣詞中卻不斷強調自己生活相當艱困「我比你更需要錢」、「若不給殺價,就不想活了」等等,原PO也笑稱「平時工作起來很嚴肅的老爸,沒想到裝起可憐來,還有模有樣呢」。

而駭客似乎也被父親誠懇的「求情信」打動,最後同意以100美元(約新台幣2732元)讓他贖回檔案資料,更讓原PO訝異的是,父親居然還繼續回信要求駭客教他「如何防止被駭」,而駭客也非常講道義毫不藏私,大方回信提醒原PO父親要保持習慣提高資安意識,「不要隨意地開放區域網路(網路與共用中心)、更換強度強的密碼、記得每天備份、記得定期更新軟體」,更在信中指出他們是很講求「誠信」的

老爸電腦遭駭!裝可憐竟成功殺價
奇葩老爸的「求情信」成功殺價,更讓駭客願意告訴他防駭的訣竅。(圖/翻攝自社群論壇《Dcard》)
完整經歷曝光後也造成熱烈迴響,不少網友紛紛留言稱讚原PO父親高EQ作法,「欸!這招很厲害耶!(筆記筆記)...以後詐騙集團可能都要被殺價了」、「殺價文可以借抄嗎?我爸中勒索病毒3次了」、「駭客竟然滿講武德的」「打折還附贈資安教學,三千塊的電腦課沒有很貴」,也有過來人分享相關案例「記得付錢會解喔,某堂課的教授有被駭過就乖乖去付錢贖回了」、「中了勒索軟體繳贖金可以拿回檔案,而且殺價是可行的,不過也很多付了贖金,(資料)仍拿不回來的案例」。(編輯:楊智傑)

相關新聞
今年動滋券2.0不能買「體育用品」!鄉民愣:勾了才發現
全台姓氏統計數據曝光!「最大姓」無懸念 林只能排第二
超商買咖啡必講「3顆豆」?網驚:味道變濃 真實原因曝

最新生活新聞
行動版 電腦版