學習歷程檔案遺失 教部發聲明道歉

學習歷程檔案遺失 教部發聲明道歉
今(25)日傳出部分高中生在9月上傳的學習歷程檔案遺失,教育部發表聲明道歉,證實是暨南大學團隊研發的「公板模組」出包。圖為教育部長潘文忠。(圖/教育部提供)
今(25)日傳出部分高中生在9月上傳的學習歷程檔案遺失,教育部發表聲明道歉,證實是暨南大學團隊研發的「公板模組」出包,教育部也表示,初步評估影響81校、7854名學生、資料2萬5210件,正由委外廠商全力救援硬碟資料。

教育部說明,經調查,國教署委託國立暨南國際大學將學校使用之學習歷程公版模組,配合資通安全管理法之規定進行向上集中,逐步搬移到新機房內的虛擬主機VM;暨南大學團隊於系統搬移到新機房運作10多天之後,因系統更新而重新開機,發現其中少數VM的硬碟設定失誤,造成部分檔案無法連結。

教育部指出,目前遺失的檔案範圍,限於有使用學習歷程檔案公板模組的學校中,並且在9月5日到9月22日期間,有上傳109學年度第2學期資料到學校平臺的學生,沒有在該段時間上傳檔案的學生並未受到影響。

教育部說,目前初步評估,受影響的範圍為學校81校、學生7,854人、資料2萬5,210件,包括課程學習成果9,793件、多元表現1萬5,417件。

針對如何補救?教育部表示,國教署已要求廠商全力救援硬碟資料,目前專業技術人員持續處理中,國教署已掌握受影響的學校、學生及資料清冊,將分別提供給各校,以利學校輔導協助學生檢視及重傳資料,目前仍在學生可上傳109學年度第2學期學習歷程檔案資料至學校平臺的時間範圍內,所以,經學生檢查及重傳資料後,將不影響其權益。

相關新聞
學習歷程檔案遺失 教育部:暨大公版模組出錯
上萬學習歷程檔案「手誤」遺失 林奕華要求潘文忠道歉
委外廠商出包 上萬高中職學生「學習歷程檔案」資料遺失

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版