接種AZ疫苗後心肌炎!國內累計6例

接種AZ疫苗後心肌炎!國內累計6例
指揮中心發言人莊人祥說,AZ、莫德納都有國人出現心肌炎不良反應,共有17例。(示意圖/NOWnews資料照)
台中於上周出現24歲男子接種AZ疫苗後卻發生心肌炎不良反應事件,指揮中心指揮官陳時中今(26)日於記者會上回應,此案是否與疫苗有關還需要進一步了解,不過指揮中心發言人莊人祥也說,AZ、莫德納都有國人出現心肌炎不良反應,共有17例。

台中市日前出現一名24歲男性接種AZ疫苗卻併發心肌炎,該男在接種首劑AZ隔天,出現發燒、胸悶症狀,一度命危,好在目前已經康復出院。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,新冠疫苗與心肌炎關聯性,還是與mRNA疫苗為主,而且發生年輕族群部分,男性比女性高,該案在住院後,經用藥物已控制住病況,還是會等資料都到專家委員會經過討論再來研判是不是跟疫苗有關。

莊人祥補充,這不是國內首例個案,目前接獲通報AZ有6例、莫德納有11例心肌炎,年齡在21歲到85歲間, AZ的發生機率比較低。

接種AZ疫苗後心肌炎!國內累計6例
指揮中心26日宣布,本土0死亡0,累計確診14579例。(圖/NOWnews製表)

接種AZ疫苗後心肌炎!國內累計6例
中央流行疫情指揮中心26日公布無本土確診,全台本土病例地理分布。(圖/NOWnews製表)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版