第一屆台南市議長盃匹克球賽今開打

第一屆台南市議長盃匹克球賽今開打
台南市議長盃匹克球賽今日熱鬧展開(圖/記者林怡孜攝,2021,09,26)
第一屆「台南市議長盃匹克球賽」於今(26)日在安平區華府匹克球場熱鬧開打,來自不同縣市的匹克球好手紛紛來到台南互相競技。賽事由國小組一早展開,隨後由台北市立大學、台北海洋科技大學及快手匹克球工作室表演舞林匹克操,舞林匹克操是由匹克球發想並結合舞蹈律動,編創出的一套暖身操,動作輕鬆活潑又有趣味性,在場民眾也紛紛動起來隨之搖擺,增添不少樂趣。大會開球嘉賓由市議員李啟維、陳怡珍、李中岑及周麗津擔任,同時李啟維更與同是台南匹協會員的父親李文正參加親子組對抗賽,公餘之際的親子交流時間更顯珍貴。今天台南天氣雖然還有著秋老虎的餘威,但栩栩和風吹來還算涼爽,也有民眾隨手鋪起了野餐墊,在樹蔭下觀賞賽事。

第一屆台南市議長盃匹克球賽今開打
舞林匹克操由匹克球發想而成,動作活潑輕快,適合大人小孩(圖/記者林怡孜攝,2021,09,26)


匹克球是一項結合羽球、網球與桌球特性的球類運動,規則簡單易學,初學者只要學習好基本技巧,很快就能上場享受揮拍的樂趣。匹克球拍的外型像一支大號的乒乓球拍,匹克球為大小像網球一樣的塑膠球,球本身有透氣孔以阻隔風阻。有人形容匹克球運動是用大型乒乓球拍在羽球場打塑膠網球,雖然是玩笑話,卻也是很貼切的形容。由於匹克球要求的場地、器材都比網球的便宜,也有人戲稱匹克球是「窮人的網球,poor men's tennis」。雖然場上雙方打球廝殺,力拚輸贏,但匹克球卻是項具備紳士風度的運動,因為匹克球出界與否的判決核心是以有利對方為主,完全尊重對手方的判斷。

台南市匹克球協會理事長高文彬表示,很開心看到喜愛匹克球的人越來越多,可見協會對於匹克球的推廣已漸漸看到成效。尤其是看到參賽國小學生嫻熟的匹克球技巧,幾乎超越大人,更對之後將匹克球推廣至校園深具信心。

今日參賽項目共分親子組對抗賽、國小組對抗賽、團體組對抗賽。台南市匹克球協會派出曾奪得匹克球雙打冠軍的成員參賽,友隊也派出從小即接觸匹克球的學生迎戰,雖然年齡差了一大截,但雙方上場揮拍競賽完全使出全力,你來我往間拚戰廝殺毫不保留,讓比賽增添不少可看性,賽事直到晚上6點才結束。比賽結果國小組金牌由蝌蚪工作室的盧彥予、陳佑恩奪得,親子組金牌得主為柯柔妤、黃莛程,台南市匹克球協會則包辦了團體組的金、銅牌。

第一屆台南市議長盃匹克球賽今開打
台南市議長盃匹克球賽今日圓滿落幕,期待更多人投入這項老少咸宜的運動(圖/記者林怡孜攝,2021,09,26)


配合中央流行疫情指揮中心指引,今日賽事於報到時皆量測與會人員體溫、提供酒精消毒,現場備有口罩、瓶裝水,提供與會人員領取,並遵守室外不超過100人之準則,全程控管人數。

相關新聞
全大運10月1日復辦 歷經140天中場休息 熱情再戰主場
奇美音樂節又來了 遇見莫札特 聆聽音樂神童的輝煌年代
更新iOS15掃實聯制超卡!果粉秒曝「1秘訣」:變快很多

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版