醫院沒稀釋BNT!專家:國外有案例

醫院沒稀釋BNT!專家:國外有案例
恩主公醫院發生疫苗未稀釋就接種事件。(示意圖/NOWnews資料照片)

恩主公醫院遭爆沒稀釋BNT!專家:副作用不一定加倍

新北市三峽恩主公醫院,前(27)天發生疫苗接種出包事件,本來每瓶可以打六人的BNT疫苗,發生沒有經過稀釋就直接對民眾接種的狀況。根據了解,總計有25人被接種濃度過高的BNT疫苗,也是全國首次發生整瓶疫苗濃縮液打在民眾體內的事件,恩主公醫院事後也遭到新北市衛生局懲處,即日起停打疫苗1周。

對此,台大醫院小兒感染科醫師呂俊毅表示,目前針對疫苗未稀釋後接種,國外有一些經驗,美國、日本都有案例,但是目前都沒有太多狀況,沒發生嚴重問題。他指出,因為打了很大劑量,要留意很可能引起較大副作用,像是厲害發炎反應、腫痛厲害等狀況,或是留意是否有心肌炎等狀況,是個未知狀態,有風險需要持續監測,但他也強調,不用過度緊張,因為國外案例顯示沒有太嚴重副作用,輝瑞原廠也曾對外表示「應該還好,沒有太大風險」,呂俊毅解釋,輝瑞一開始研究,就有測試不同劑量,最終的劑量決定,是因為安全性、效果滿意,但是超過幾倍的劑量,應該在測試階段也有試過,所以不用過於擔心,但是個案還是要多加注意。

醫院沒稀釋BNT!專家:國外有案例
BNT疫苗。(圖/美聯社)

中國大陸限電PCB影響大 碳中和議題發酵、新能源受關注

中國出台能耗雙控政策,讓不少在中國設廠的台企產能恐受影響。中信投信國內投資科主管李俊毅表示,在產業部分,半導體上游屬於國家重點扶植產業,產能又相對短缺,預估受限電的影響有限。此次影響層面較大的應屬PCB業者,但PCB產品歸屬產業範圍大,不排除影響層面更大。此外,若中國大陸持續採取分區限電,則其他工業重鎮,也可能陸續會遭受影響,須審慎觀察。

展望後市,中信綠能及電動車ETF經理人張士琳表示,中國恒大風險可望受到控制,可觀察中國政府對該企業的後續作法。在總體經濟部分,美國聯準會縮減購債規模決策底定,市場消化訊息後,預期接下來股市將呈震盪向上的走勢。台股經過近期回檔,目前加權指數本益比約為13.7倍,低於過去十年平均,長期來說仍具表現空間,且預估今年台股殖利率仍達3.7%,優於鄰近亞股,抗跌能力強。

醫院沒稀釋BNT!專家:國外有案例
中國大陸執行「能耗雙控」政策,投信高層指出,對於大型企業影響相對有限,但若中國大陸持續採取分區限電,則其他工業重鎮,也可能陸續會遭受影響,須審慎觀察。(圖/NOWnews資料照片)

46歲曾馨瑩「罕見露水蛇腰」 網友:運動都美成這樣

曾馨瑩2008年嫁給鴻海集團創辦人郭台銘,舞蹈老師晉升郭董夫人,13年來成為郭董事業、生活上最強後盾,平時除了照料3個小孩,曾馨瑩偶爾在IG分享日常,27日上傳一組運動自拍,照片中,曾馨瑩一頭秀髮散落雙肩,凌亂有型,臉上略施薄妝,穿一件黑色運動小可愛玩自拍,只見她白皙雙肩透到發光,幾張角度露出一小截水蛇腰,儘管已經是46歲的熟齡女性,不論體態還是膚況都不輸年輕少女。

曾馨瑩寫下:「你今天運動了嗎?」並標記「多運動、多喝水」,留言串釣出一排藍勾勾帳號,蔡依珊直呼:「驚艷!也太辣!」林熙蕾說,自己有運動「但沒有妳這麼美」,Melody、林牧潔、孫芸芸也表達讚嘆,網友更是語氣稱羨地說,「運動都美成這樣」、「完全不同於以往的美!我心中的第一夫人首選」!

醫院沒稀釋BNT!專家:國外有案例
(圖/曾馨瑩IG)

網友激推「台版佐藤健」 吳姍儒與未婚夫閃照狂吸23萬讚

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版