想出國散心?多國入境鬆綁一次看

想出國散心?多國入境鬆綁一次看
目前不少國家逐步解封國境,《NOWnews今日新聞》也特別彙整各國開放入境免隔離、最新隔離天數等最新資訊,帶您一次了解。(圖為法國巴黎鐵塔/美聯社/達志影像)

隨著國際新冠疫苗陸續到貨、高端疫苗生產穩定,我國預計在10月底第1劑疫苗覆蓋率可達到7成、第2劑為3成,指揮中心更表示,11月將展開更大規模的接種,盼在年底前第2劑疫苗覆蓋率可達6成。目前不少國家也逐步解封國境,《NOWnews今日新聞》特別彙整各國開放入境免隔離、最新隔離天數等最新資訊,帶您一次了解。

目前比利時、西班牙、芬蘭、愛沙尼亞與墨西哥這5個國家,開放台灣旅客入境不需要隔離,也不需要PCR或疫苗接種等相關證明文件,僅需健康聲明表,即可自由行動。

歐美等國主推「接種完免隔離」,針對台灣旅客入境也採取較為鬆綁的態度,美國、英國、法國、德國、加拿大認可AZ、BNT、莫德納等疫苗,完整接種過2疫苗後,持有疫苗小黃卡與國際疫苗證明書,即可通過;未接種過疫苗者,則須持有72小時內的陰性證明,就能入境免隔離。

《NOWnews今日新聞》記者實際詢問本(10)月初入境法國留學的廖小姐,她表示,入境通過確實非常順暢,看完所需資料後,僅被詢問到法國的目的、是否會講法文就被放行。同行友人顏先生入境時,法國海關人員聽到來自台灣時,更高喊「說Taiwan no.1」,隨即放行,可見對台灣防疫相當放心。

想出國散心?多國入境鬆綁一次看
美國、英國、法國、德國、加拿大主推「接種完免隔離」。(圖為紐約時代廣場/美聯社/達志影像)

亞洲國家部分,新加坡針對台灣入境的旅客態度也相當友好,只要出發前21天都待在台灣,抵達新加坡機場後PCR檢測陰性,就不必隔離,可以自由活動。

日本、韓國態度則相對嚴謹,韓國接受AZ、莫德納和BNT等疫苗,接受完成疫苗接種的入境者申請免除2週隔離,必須在同一國家完成疫苗建議施打次數後經過2週,事先申請並填妥合理訪問原因,通過者可享有隔離豁免;日本同樣接受AZ、莫德納和BNT疫苗,完整接種疫苗者,入境隔離天數從原本的14天縮短到10天。

東南亞國家部分,泰國宣布11月起,凡接種2劑疫苗的旅客,入境隔離一律縮短至7天;若為低風險國民眾,則隔離全免,僅需抵達泰國後再做一次檢測為陰性,就不需要隔離,首波預計開放英國、新加坡、德國、美國和中國等10個低風險國家旅客,完整名單將在近期宣布。至於台灣是否有機會入列?則待指揮中心宣佈。

另外,高端疫苗雖然還未能受到國際認可,但是紐西蘭、印尼已經將高端疫苗列入境外施打新冠疫苗認可選項中。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版