苦瓜「苦味重越營養」?專家揭真相

苦瓜「苦味重越營養」?專家揭真相
不少長輩常說「吃苦當吃補」,並認為苦瓜的苦味越重越有營養,但專家則出面破除迷思。(圖/擷取自pixabay)

苦瓜特有的苦味,讓許多人感到畏懼,但過去不少長輩也常說「吃苦當吃補」,並認為苦味越重越有營養。對此,專家則揭開真相,直言「苦瓜的苦味與營養價值多寡無關」,並解釋品種間的營養價值差異。

日前《臺北農產》在臉書上科普,「吃苦當吃補?苦瓜越苦營養越高?其實苦味與營養價值無關。另外苦瓜品種依果色粗分為白色、青綠色兩種,營養價值也不同。第一種白玉苦瓜是苦瓜界熱量最低,怕苦又想維持身材的好選擇;第二種翠綠苦瓜則富含維生素C及膳食纖維,是不怕苦又想養顏美容者的好選擇」。

《臺北農產》隨後分享去除苦味的3步驟,「一、挖籽,去除內膜再切薄片;二、加鹽浸泡後瀝乾;三、川燙後過冷開水,最後就能擠掉水份盛盤」。

苦瓜「苦味重越營養」?專家揭真相
北農專家解釋「苦瓜的苦味與營養價值多寡無關」。(圖/翻攝《臺北農產》)

此外,營養師高敏敏也曾解釋,苦瓜之所以會苦,是來自它的白色內膜,內膜裡面含有葫蘆素,苦雖苦卻具有很好的抗氧化能力,可以幫助消除疲勞、減緩老化;苦瓜還含有苦瓜素,在烹調的時候會產生甘苦味,所以吃起來才會苦苦的。而苦瓜也分很多種類,最苦的是顏色最深的山苦瓜,再來是顏色翠綠的綠苦瓜,最後是苦味最低的白苦瓜。(編輯:潘毅)

相關新聞
工作頭銜好看「薪水卻很低」?眾曝2職業:聽數字會嚇到
拿100元買鹹酥雞能吃飽?老饕曝「最頂搭配」:吃到嘴酸
晚上總睡不好?專家曝「臥室5條件」需改善:好運也會來

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版