廖阿輝讚蘋果新品:買不起是我們錯

廖阿輝讚蘋果新品:買不起是我們錯
3C達人廖阿輝接受《NOWnews今日新聞》電訪,分析全新Macbook Pro性能突破,規格更符合專業消費者的理想需求。(圖/翻攝自APPLE官網)

蘋果今(19)日推出第二場秋季發表會後,眾多亮點成為網友熱議的焦點。尤其被譽為史上最強的MacBook Pro,搭載M1 Pro或M1 Max晶片有感升級,還有全新第三代AirPods 3。3C達人廖阿輝接受《NOWnews今日新聞》電訪表示,這次蘋果可說是回歸初衷!不僅性能上所有突破,規格也更符合專業消費者的理想需求!他笑稱:「唯一的問題,一直以來都不是蘋果的問題,買不起是我們的錯。」

廖阿輝讚蘋果新品:買不起是我們錯
堪稱史上最強的怪獸級MacBook Pro,確定有瀏海設計!(圖/翻攝自APPLE官網)

回歸設計初衷 MacBook Pro符合專業消費者需求

廖阿輝分析,過去幾年蘋果在MacBook Pro和MacBook Air的定位上日漸混淆,找不出太大的差異性。這次發表的新品,可說是相當有感,就性能面來看,搭載M1 Pro或M1 Max晶片很有突破,配備的規格也更符合專業消費者的理想需求!算是回歸設計MacBook Pro的初衷。

不過快6萬的起跳售價,價格定位乍看不便宜,但廖阿輝認為,Pro系列本來就是設計給專業使用者,「付出該有的代價,換來性能和專業規格是合理的。」而且新的處理器,在上次發表時已經很驚艷,但以筆電品牌來說,在性能和功能上都不夠漂亮;而這次接近頂級桌機的表現,可說是更加優異。這點在目前筆電市場來說,也算具顛覆性。

全新MacBook Pro更回歸消費者最想要的兩種尺寸,14吋及16吋。「尤其完整連接埠的擴充接口,對攝影工作者、內容工作者來說,都相當期待!」廖阿輝指出,這樣的設計能夠完善充電、影像輸出等基本需求。

廖阿輝讚蘋果新品:買不起是我們錯
廖阿輝分析完整連接埠的擴充接口,能夠完善充電、影像輸出等基本需求。(圖/翻攝自APPLE官網)

有網友討論這次頂規配備就要價台幣18萬以上,廖阿輝則分析,價格要用對比性看待,「現有市場拿出18萬可以組裝到同等級嗎?光8TB就要10萬元!」他認為蘋果MacBook Pro很有競爭力。

重量稍重但無損有感升級

只可惜重量對於攜帶便利性來說不算太輕,可能更偏向移動式的工作站來使用,廖阿輝也認同此舉符合MacBook Pro系列最早的定位。但他直言,軟體的相容性還需要轉換,評估至少要兩年的時間。雖然以產品線來說,M1不算大幅跳脫原有的規格,但也堪稱有感升級!

而探討TouchBar的取消,是否蘋果有感消費者普遍認為不實用的反饋?廖阿輝坦言,「對我來說TouchBar是有好用的地方,但沒有大過難用的地方」,沒有產生良性循環,以結果論來看,多年來沒有更順手、更好用,整體沒有更突破的進化,可能就是它最大的問題。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版