Deepfake怕爆!他揭1用途國家出事

Deepfake怕爆!他揭1用途國家出事
Deep Fake的技術做出來的歐巴馬(左)以及川普(右),讓人完全無法辨別。(圖/厚厚小麥YT)

去年宣布引退的百萬Youtuber小玉,日前因為販售「變臉謎片」不當獲利慘遭逮捕,受害人從藝人、網紅甚至政客都有,消息震驚各界,而根據警方調查,小玉和公司員工等3人是以「Deep Fake軟體偷臉名人」,並製作影片銷售,但Deep Fake到底是什麼?之前就有Youtuber揭開應用在生活上的各種層面,如今小玉事件爆發後,又引發熱烈迴響。

Youtuber厚厚小麥去年就上傳一支影片表示「當你的臉不再屬於你自己,Deep Fake換臉技術」,內容詳解Deep Fake的技術應用,以及曾經發生過的案例,更指出未來恐怕會有人使用Deep Fake的技術來打選戰,呼籲未來大家如果看到這種假影片,當你已經發現後,就不要再轉發出去了!

Deepfake怕爆!他揭1用途國家出事
Youtuber厚厚小麥講解Deep Fake技術的應用。(圖/厚厚小麥YT)

談到Deep Fake,厚厚小麥表示,使用「人工智能」跟「人體圖像」的技術,將現有的圖片跟影片,疊加到影片以及圖片之上,簡單來說,做出來的成品就是「看起來跟真的一樣」的造假影片,或是造假音檔,這是利用AI跟機器學習做出來的造假影片,一般人甚至是用肉眼分辨不出來的。

厚厚小麥提到,使用Deep Fake這個技術最多的就是這個電影產業,像是星際大戰將老演員的臉放在替身演員身上,產生復刻版影片;知名連載影集的玩命關頭7,保羅沃克因為拍到一半出車禍過世,後來劇組也是使用Deep Fake這個技術,讓保羅沃克在電影裡復活。

Deepfake怕爆!他揭1用途國家出事
Deep Fake技術常常被應用在電影當中,例如知名連載影集的玩命關頭7,保羅沃克因為拍到一半出車禍過世,後來劇組也是使用這個模式,復刻出保羅沃克的身影。(圖/厚厚小麥YT)

另外,Deep Fake AI技術也不僅僅只有只有換臉的功能,他同時可以精準計算並且預測目標對象講話的運動,這項技術已經優化到,一般人肉眼都已經看不出來的程度,所以啊!我們常常會看到有人惡意把一些政治人物合成,講一些種族歧視、批判同性戀議題等等,或是對競選對手的人身攻擊的影片,目的就是要製造更多衝突,干預選舉結果。

而雖然大家再看到這些影片,大家都有能力可以做查證的動作,但是厚厚小麥也坦言「即便如此,許多人看到這些影片仍然只是一笑置之而已,而在我們身邊,還是有很多人對於這種假影片沒有這麼多的警覺性,有很多的學者也認為,這將會對未來的選舉造成很大的衝擊,像是美國加州、德州就已經立法規定,只要使用Deep Fake技術去干預選舉,那就是犯法行為,凡事看到有疑慮的影片還是得查證再查證,如果你已經發現這是假的影片的話,也不要再轉發出去了!(編輯:張嘉哲)

Deepfake怕爆!他揭1用途國家出事

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版