基本薪資調升 年終、調薪也走高

基本薪資調升 年終、調薪也走高
鍾文雄分析,今(2021)年Q4,台灣整體產業景氣持續看好,如果疫情持續控制,明(2022)年的年終獎金,甚至調薪幅度也較以往更高。(圖/NOWnews資料照)

國內疫情在5月爆發,許多產業遭受衝擊,基本工資也確定調漲,但絲毫不影響企業端對於人才的強勁需求,104人力銀行資深副總鍾文雄分析,今(2021)年Q4,台灣整體產業景氣持續看好,如果疫情持續控制,明(2022)年的年終獎金,甚至調薪幅度也較以往更高!除了各行各業持續復甦回彈,振興五倍券也是讓景氣回升的一大主因。

基本工資將於明年起調漲至25250元、時薪168元,王品集團隨後調漲個品牌價格,餐旅服務業才剛走出疫情陰霾,基本工資的調整是否影響求職求才市場?鍾文雄指出,疫情趨緩使產業復甦,國人餐飲、旅遊消費需求也相當強勁,加上振興五倍券的助攻,人力銀行端發現,職缺目前已來到83.2萬,逼近疫情爆發之前的85.2萬史上新高。

以台灣Q4來看,人才需求會維持目前水準,甚至還有成長的可能。鍾文雄表示,國內消費需求在疫情過後回彈,加上五倍券正開放使用,餐飲服務和飯店旅遊雖然是疫情下衝擊最大的產業,但也迅速回彈,11月的各大星級飯店自助餐訂位幾乎全滿,在雙十、中秋連假期間,觀光區旅宿也一房難求,拉升了整體求才市場熱度,幾乎沒有受到基本工資調漲而縮減。

鍾文雄指出,在疫情之下,台灣的電子資訊、半導體、AI、5G等商品需求大增,對應到我國GDP預估成長至6%-7%,再加上餐旅服務業為五倍券政策下的最大受益方,通貨膨脹將持續,明年的年終獎金會調升,甚至到明年3、4月的調薪季,有望來到4%至5%,比去年更好!

不過在疫情變化多端的影響下,各個產業的不確定性也大增,鍾文雄提醒,「現在的求職求才市場變動就像氣候異常一樣,變數很大」,但如果疫情持續控制,產業景氣也持續看好。

相關新聞
農遊高雄加碼獎不完 高市府放大農遊券好玩爽吃拿大獎
交通部預告修法 客運可提供偏鄉載貨服務
中正紀念堂轉型規劃?李永得:不是現階段處理

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版