燒開水要開抽油煙機?1觀念常搞錯

燒開水要開抽油煙機?1觀念常搞錯
燒開水要開抽油煙機?一名網友發現友人對於他的行為感到訝異同時,也分享了自己的「觀念」被網友們紛紛點出盲點。(圖/取自《Pixabay》)

在台灣不少人想喝飲用水,除了購買罐裝水外,普遍會選擇在家使用濾水壺或將自來水煮沸飲用,不論是煮泡麵或泡咖啡都相當方便。不過日前就有民眾提到,自己每次燒開水時「打開抽油煙機」的行為都讓朋友訝異不已,這就讓他有些納悶的向網友們提問「大家在家裡煮水,難道都不開抽油煙機或抽風機嗎?」。

這名網友還原事發經過,當天他與友人在家恰好碰上需要燒開水的時候,原PO下意識的順便打開了抽油煙機,但身旁的友人卻對他這個動作相當疑惑,問了句「為什麼要這樣?」,原PO則理所當然地回應「把水煮開不就是為了殺菌跟讓氯蒸發嗎?而且氯變成氣體還是在空氣中,所以當然要開抽風機讓它吸啊」。

燒開水要開抽油煙機?1觀念常搞錯
原PO平常在家煮開水會習慣打開抽油煙機,這舉動卻讓朋友相當訝異。(圖/取自《Pixabay》)

文章在PTT的WomenTalk版上掀起不少討論,有許多網友看了原PO的做法直搖頭,紛紛留言解釋「自來水中的氯很低喔,對人體無害,是揮發性物質」、「自來水氯離子含量低於空氣中氯氣危險濃度,怎麼煮都不會危險啦」、「舊的觀念,我裝了龍頭式濾水器之後就不這樣做了」。

事實上,民眾在家煮開水時到底需不需要開抽油煙機,先前醫護粉專《美的好朋友》團隊就曾解釋,煮開水可能釋放三鹵甲烷,但濃度非常低,應不致對人體產生傷害,而煮開水產生的 PAHs 比烹調其他食物少很多。但明火狀況下產生的一氧化碳與 PM2.5 到底要不要開抽油煙機,很難給明確答案,照理說濃度不高,如果真的非常擔心開了也是可以的,只是得注意電能消耗。

燒開水要開抽油煙機?1觀念常搞錯
(圖/翻攝自《MedPartner美的好朋友》)

不過也有網友提到自己仍會保持順手打開抽油煙機的原因,「當然要開啊,平常開著當抽風機換氣」、「會開,但不是因為氯,是因為瓦斯爐開火周遭空氣溫度會升高」、「通風很差的話我會開,但我家通風比較好,沒開」、「我會開,不然會忘記在煮東西」、「開是為了抽熱氣+1」。(編輯:楊智傑)

相關新聞
家裡長輩「拿手菜」是哪道?台人答案一面倒:吃到都會怕
吃火鍋見「稀有菜」以為賺到!湯卻染成藍血 網一看崩潰

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版