南科人口紅利 LM特區剛需持續攀升

南科人口紅利 LM特區剛需持續攀升
南科帶來強勁購屋剛需,園區周邊LM特區呈現供不應求。(圖/NOWnews資料照片)

根據科技部統計,過去10年南科從業員工人數大幅增加3成,由於目前廠商仍積極擴廠、招募新血,距離南科最近的LM特區居住剛需也持續攀升。在地房仲指出,無論租屋或購屋需求,都呈現供不應求,租屋及購屋族必須外溢至新市、善化舊市區,甚至更外圈的永康、安南、安平等區。

南科周邊原本多是農地,因應南科發展,其從業員工有居住及生活所需,訂定「台南科學工業園區特定區計畫」,將周邊農地劃分為A至O等15個開發區塊,並陸續進行開發。信義房屋南科店店長簡劭存表示,最先重劃的住宅區即為LM特區,主力產品屋齡多在10年以內,另因有容積及建蔽率限制,因此以透天產品居多,另有幾棟社區大樓。

根據統計顯示,今年7月南科從業員工人數達8萬2039人,較去年同期增加3771人,增幅近5%;若與科技部網站可搜尋到的最早一筆資料,也就是2011年11月時相較,更是大幅成長了31%。簡劭存指出,目前許多科技大廠仍持續擴廠中,園區周邊經常可見招募人才的廣告或布條,信義房屋10月份也到當地開設善化、新市首間分店,在在可見工作人口紅利十分龐大。

簡劭存舉例,當地有薪資待遇較高、在南科發展較久的工程師,有透天別墅換屋需求,亦有剛到南科的年輕工程師,希望鎖定套房或2房物件,由於工作人口多且需求多元,造就供不應求狀況,預估在新的重劃區完工之前,都會外溢至善化或新市舊市區,甚至永康、安南、安平等區。

強勁剛需同步推升價格。簡劭存說,目前LM特區內地坪20多坪透天,總價都需1500萬以上,10年內大樓單價約落在25萬上下,預售屋則出現3字頭行情。

相關新聞
房市/A辦租金 新光信義金融大樓擠身4千俱樂部
房市/西屯兩大交易熱區 10年內新古屋最夯
房市/到外地買房 專家傳授免踩雷秘訣

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版