全聯吞下大潤發 林敏雄的三支箭

全聯吞下大潤發 林敏雄的三支箭
全聯董事長林敏雄在吞下大潤發後,手中三支箭也已成形。(圖/記者彭夢竺攝)

全聯於昨(22)日宣布併購大潤發,為零售市場投下震撼彈,上游供應商到其他通路競爭者,不得不積極調整戰略來面對林敏雄建建立的全聯王國。至於原本就已是超市霸主的全聯,在吞下大潤發後,董事長林敏雄手中的三支箭也已成形,這三支箭恐將影響未來台灣零售市場十年,甚至更久。

林敏雄是建設業起家,他曾說自己很怕「被人嫌」,所以蓋的房子成本高、價格也跟著貴,旗下元利建設的「信義聯勤」,更是台北市前三大頂級豪宅,經營起頂級客戶相當有心得。

不過,林敏雄經營起零售業,即使目標群從豪宅的貴婦,轉向到一般婆婆媽媽消費者,成績一點都不遜色。從接手當年,全聯規模只有67家分店,到併購大潤發後,已完完全全站穩超市龍頭角色,更直指整個台灣零售業的霸主寶座。

「併購」不斷讓全聯更強

林敏雄在經營全聯的初期,就有「規模不大不小,準玩完了」的想法,因此全聯一路走來,多次以併購方式壯大自己,從楊聯、善美的、台北農產中心、松青超市,每個併購案都讓全聯市佔率更強大,市佔率更成為林敏雄手上的第一支箭。

這次大潤發併購案,全聯收購了歐尚集團及潤泰集團持有的大潤發股權,包含自有土地、建物、門市經營權及自有品牌。如果以潤泰新、潤泰全發布的訊息,該2家公司處分大潤發利益總計23.25億新台幣,再以各持有10%股權來計算,全聯得付出120億元,才能收購大潤發。

而目前全聯已是全台規模最大超市,分店數破千家,在吞下量販型態的大潤發後(目前全台有22家),2022年展店目標設定在超過1100家,霸主之姿將更難被撼動。

「市佔率」一直是企業決定結構性優勢的關鍵數據,更是能不能形成規模經濟的重要指標,許多投資機構,都鼓勵新創公司搶市佔,並挹注更多資金換取市場的優勢。

根據未來流通研究所整理的數據顯示,台灣超市與超商業屬「獨佔鰲頭」形態,龍頭企業市佔優勢非常顯著,和市佔排名第2的競爭者差距高於10%,其中,全聯從2017年的57.3%市佔一路進步到2019年62.6%,不但讓全聯成為台灣唯一市佔率過半的零售通路集團,更建立豐沛現金流基礎。

全聯吞下大潤發 林敏雄的三支箭
全聯市佔率不斷提高,圖為總坪數超過4000坪的南港旗艦店。(圖/業者提供)

強大的市佔,不只改變民眾消費習慣、建立品牌與信任感,對全聯來說,也取得對上游供應商的談判籌碼。而市場預計,公平會等主管機關應該會通過全聯與大潤發併購案,且全聯就算沒有併購大潤發,其展店、提高市佔的計劃一直都在進行中,大潤發22個經營點的加入,只是加速數字成長。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版