名家論壇》韋安/刪Q國民黨要小心

名家論壇》韋安/刪Q國民黨要小心
在罷免票、反罷票一路緊咬之下,刪Q案最後過關。(圖/取自陳柏惟臉書)

1023,在罷免票、反罷票一路緊咬之下,刪Q案最後驚險過關。各陣營都從對自己有利的角度,發表言論和看法。

民進黨認為,這是一場國民黨全黨、臺中有黑色背景的地方派系,全力打擊小黨和個人,大鯨魚消滅小蝦米的不義之戰。是反民主仇恨動員,是報復性罷免製造對立。但民意的反應結果,等於對綠營道德教化狠狠地打臉。

正是因為2016民進黨全面執政後,修改選罷法,制定了今天罷免遊戲規則。降低聯署成案、罷免過關的門檻,從而引發2018九合一大選後的遍地罷免風潮。而高雄市長韓國瑜,成為第一個被罷免倒下的人。

此外,陳柏惟被罷免的兩個主因,支持(沒反對)萊豬進口,反對在野黨提出採購國際疫苗案,始作俑者也是綠色執政。雖然民進黨從黨、政、媒體都全面掌控,但在野黨和不滿綠營枉顧民意施政作為的民眾,還是找尋出口(罷免)予以反制和反彈。

不過,作為在野的國民黨,更應該不要因為罷免3Q成功,忘乎所以,而是要看到潛在的危機。

原本從各方一手資訊、民調數據,推估罷免票約為8萬左右,實際開出來的票77899票。但反罷免票,竟然也高達73433票,讓人跌破眼鏡。

陳柏惟近兩年來問政風格和內容,「荒謬性」極高,在罷免案投票前夕,還爆出對人格殺傷力極高的「肈逃」往事。民進黨主席和總統蔡英文,雖然公共呼籲「不要讓認真做事的人孤單」,但這些儘止於精神喊話和道義支持。

也就是說,反罷方主要靠陳自己和基進黨,與罷免方對抗,並開除「亮眼」的票數。分析此一結果,有以下三種原因:

一,「抗中保臺」一喊就靈。陳柏惟反罷免動員的主要訴求,仍和他問政主軸一樣是「抗中保臺」,結果在這場地方區域罷免案中,還是催出不少深綠反罷票。這張一味抹紅對手的「王牌」還是有效。

二,罷免當天,臺北至臺中的高鐵票幾乎客滿,無論陳有多大的荒謬值,但年輕人基本上站在3Q這邊,支持他。而和國民黨站在對立面,否則反罷票不會開出如此高的數字。藍營必須再次正視這個現象,藍綠之爭,為什麼總是變成「老少對立之爭」?

三,民進黨在罷免中,只是「淺動員」,但最後兩邊差距只有4500票,不容小覷民進黨的動員力。如果綠營的力道大一點,甚至蔡英文不要「思前想後」,真的了落下去為陳月站臺力挺,最後的結果可能完全不同。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版