刪Q後聚焦4公投!國民黨將擬3策略

刪Q後聚焦4公投!國民黨將擬3策略
被視為朱立倫首戰的陳柏惟罷免案於昨晚落幕,國民黨下一步將聚焦年底四大公投,立委補選事宜則尊重地方。(圖/記者顏幸如攝影,2021.10.17)

台中第二選區立委陳柏惟罷免案通過,依法於3個月內應進行立委補選。對此,國民黨表示會尊重台中市黨部意見,並重心放在年底公投案,本週開始研擬作戰策略。

針對陳柏惟成功被罷免,外界關注藍綠下一步動作,包括海線黑派少主、國民黨前立委顏寬恒、副議長顏莉敏及民進黨議員陳世凱都被點名角逐。

不過,國民黨中央將會尊重地方黨部意見,依照相關程序提名,而國民黨提案的反萊豬、公投綁大選及民團所提的珍愛藻礁、重啟核四等4大公投被視為首要目標。

據黨內人士指出,罷免案結束後,國民黨一天都不會休息,將立即進入下一個作戰模式。黨中央一級主管、智庫及立法院黨團,最快於本週召開三方會議,研擬縝密的作戰策略,並將公投定調為對蔡政府、蘇內閣的不信任投票。

刪Q後聚焦4公投!國民黨將擬3策略
陳柏惟被罷免成功。(圖/記者陳明安攝影)


中央氣象局預報,昨晚至今清晨受東北風影響,北部及東北部天氣較涼且有雨,東部、東南部地區及中部山區有局部短暫雨,其他地區多雲有零星短暫雨。白天起東北風減弱,降雨範圍縮小,桃園以北、北部山區、東半部有局部短暫雨,基隆北海岸、東北部地區及大台北山區仍有局部較大雨勢的機率,其他地區多雲到晴,午後南部地區及中部山區有局部短暫陣雨。

溫度方面,北台灣低溫19、20度,其他地區低溫21、22度;白天起東北季風減弱,氣溫稍回升,北台灣高溫23至27度,中南部及花東地區高溫27至30度。

刪Q後聚焦4公投!國民黨將擬3策略
今天東北風減弱,但仍低溫偏涼,北部、東北部仍有雨。 (圖/NOWnews資料圖片)


24日下午,宜蘭縣發生芮氏規模6.5地震,讓全台搖晃超有感,花蓮傳出有1名女遊客,不慎遭落石砸傷腳部,所幸無生命危險。對此,地震測報中心主任陳國昌表示,這次地震最大震度4級,幾乎影響整個北部地區,接著又再度發生規模5.4的餘震,另外,沒過多久,花蓮近海也發生規模5.4的地震。

陳國昌指出,宜蘭地區2次地震,都是同一個地震序列,由板塊隱沒帶所引發,且氣象局檢索30年來的資訊,評估後認為應是該地區30年來、規模最大的一起地震。陳國昌接著表示,如果主震發生後若能量未達平衡,之後恐會再出現一起規模較大的地震。因此未來3天,不排除會發生規模4以上的餘震,但陳國昌也指出,因地震隱沒帶較深,震度應不會太大,所以請民眾無須擔心。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版