淡江大橋八里端通車 黃光芹嘆龜速

淡江大橋八里端通車 黃光芹嘆龜速
淡江大橋第二標工程,八里端主線今(25)日晚間10點正式開放通車。(圖/翻攝自交通部公路總局臉書)

淡江大橋第二標工程、連絡道路八里端主線完工,今(25)晚10點正式通車啟用。通車後,藉由主線與八里一交流道可到達八里文化公園、十三行博物館等地點,可望促進商業發展及就業機會。不過淡江大橋從1980年代末就提出興建計畫,一直到今天通車一小段後主橋仍未完工,讓黃光芹感嘆「台灣的工程進度龜速到,可令黑髮變白頭!」

淡江大橋八里端通車 黃光芹嘆龜速
行政院長蘇貞昌與新北市長侯友宜都有出席剪綵典禮。(圖/翻攝自交通部公路總局臉書)

淡江大橋及其連絡道路八里端主線完工,今日行政院長蘇貞昌與新北市長侯友宜都有出席剪綵典禮。蘇貞昌除了感謝工程同仁的辛勞與付出外,也期許工程團隊再接再勵,如期於計畫時程內完成主橋建造工程,縮短淡水河兩岸旅次時間,提升地區與北海岸遊憩觀光發展效益。

黃光芹晚間在臉書以「41年的半條橋」為題發文,指出歷時41年是以1980年代末提出興建計劃起算,而即便以1992年郝柏村院長納入六年國建計劃起算,歷經2010年4月吳敦義任內核定可行性規畫、2014年10月第一標開工,再到今天完成一小段,主橋預計2024年完工,黃光芹不禁感嘆「台灣的工程進度龜速到,可令黑髮變白頭」。

黃光芹透露自己5年前整理出台灣前5大龜速建設,「第一名就是淡江大橋,光是發文到現在,又過了5年」。而第二名則是以「選舉浮橋」著稱的金門大橋,1993年由縣議員提出,黃光芹笑稱「身世坎坷,預計2025年完工。她一誕生,就32歲了。」黃光芹最後表示,至少5年前被排在第三龜速的機捷已經完工,「等到第三名的機捷,但歷經3位總統、15任行政院長,14位交通部長,也算是台灣奇蹟!」(編輯:倪浩軒)

相關新聞
酒駕男開BMW先撞警車再衝民宅!安全氣囊爆 氣胸送醫
罷免門檻該修?蔡詩萍:該修的是藍綠「見獵心喜的腦袋」
快訊/趙建銘提前1天報到!現身台中地檢署 已入獄服刑

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版