名家論壇》吳崑玉/罷昶是綠肥藍瘦

名家論壇》吳崑玉/罷昶是綠肥藍瘦
萬華區無黨籍立委林昶佐罷免案成為台灣政壇下一個關注焦點。(圖/記者呂炯昌攝.2020.12.07)

刪Q之戰後,不意外的,國民黨人的屁股翹起來,眾人眼光轉向林昶佐罷免案。朱主席甚至放話,一開口就「抗中保台」,專講意識型態,一律罷免。

我不知道朱主席的膽氣從何而來?從各方面看,罷昶不會像刪Q這麼容易,而且國民黨很可能一戰跛腳,連這次贏的都吐出來輸回去。

首先,3Q所在的中二選區結構上算是台中的邊區,地廣人稀,利於組織固盤而不利於文宣集中,顏家傳統組織相當堅實。但林昶佐所在的中正萬華卻是台北市區,政黨動員、媒體聚焦均較容易,年輕人不必搭高鐵就能投票。而且照過去選票分析,中正區藍大於綠,但只有9萬票左右,小英在此僅贏韓總7千票。萬華區則是綠大於藍,約可投出12萬票,2020小英在此贏了韓總2萬票。在藍綠政黨對決氛圍下,高度動員使投票率衝高,藍軍贏的機率並不大。

其次,刪Q之戰後,已不會有人再想以冷處理降低投票率,祈求贊成罷免票數通不過門檻。在一個提出罷免方擁有組織優勢的地方,只要動員到選舉所需的50%~70%,就一定高過門檻。所以反罷免方只剩下一條路可走,便是升高對決氣氛,力求反對票壓過贊成票,這是唯一合理的策略。

再次,回到2020這屆立委選舉,林昶佐拿了8萬多票,林郁方7萬多票落敗,但落敗主因是殺出一個親柯P的第三者徐立信,取走2萬多票。罷昶人士心裡盤算,如果藍營不分裂,加起來有約9萬8千票,足足贏林昶佐約1萬7千票,這是藍營人士認為罷昶有望成功的底氣。問題是,徐立信的票很多來自他自己的地方服務經營票,其中有藍有綠,恐怕不一定都會投贊成票,尤其在「抗中保台」意識型態對決催化下,人人被迫選邊站,狀況恐怕更不樂觀。

繼之,朱立倫不知道是那根筋不對,這麼早就直接點名「抗中保台」,把這場仗定位成統獨對決,而照現今台灣政治氛圍,反對「抗中保台」者幾無生路,朱主席這一罵,直讓林昶佐暗地喊爽。如果朱講的是「意識型態掛帥,地方服務歸零」,也許還比較有號召力。但給他這一講,這場仗就毫無疑異的定位在統獨大戰,原本不那麼喜歡林昶佐的年輕人可能也因此投入反罷免一方,只為了給瞧不起「抗中保台」的國民黨一點教訓。

最後,提出罷免案的鍾小平,原本就是國民黨籍政治人物,僅因選舉恩怨於2019年退黨,退黨主因是立委黨內初選時與林郁方發生糾紛,不滿黨部的停權處分。這情況與3Q在中二選區的狀況剛好相反,3Q不是民進黨嫡系,再怎麼動員也會有落差與損失,而且3Q被罷,得利的是民進黨基層政治人物。但在中正萬華,如果罷昶成功,鍾小平大功一件,聲勢看漲,鐵定參與補選,是罷免方存在著內部矛盾,動員力會打折的是罷免方,而非反罷免方。

此外,若論仇恨動員或報復行動,綠營支持者的行動力遠高於藍營支持者。刪Q一戰,讓綠營支持者充滿悲憤之情,決心要在下一戰扳回一城。如果林昶佐與陳柏惟結合,狂打「抗中保台反惡罷」,激起的鬥志與投票意願不可小看。加上媒體核心都在台北,各黨要角與作業中心都在台北,選區特性又是綠大於藍,組織盤偏弱,游離票居高,拉高投票率只會對林昶佐有利。朱立倫與國民黨將罷昶升高到意識型態對決,恐怕會讓自己遭到老皇帝回鍋的滑鐵盧。

雖然,理論上柯P及民眾黨,在中正萬華仍約有10%,3萬票左右的影響力,但這些人叫不叫得動仍是問號?加上柯P本身的投機油條個性,2018年之前與林昶佐還曾和樂融融,他沒有表態罷昶的仇恨值。更不排除柯營保持中立,搖擺不定,最後看風向再下注押寶。雖然罷昶一事起自環南市場自治會林昶佐嗆柯P事件,但如果統獨對決發展到熱戰嘶殺,柯P點煙翹腳,坐山觀虎鬥的機率,將遠大於下水參戰,以免偷雞不著蝕把米,賠了夫人又折兵。

換句話說,雖然藍綠現在都想把戰鬥焦點集中於四個公投案,但現實上,台灣選民對於事件的關注度遠低於對人的關注度。罷昶之戰,鐵定成為下一階段主力對決的戰場,而且「抗中保台」四字從朱立倫口中一出,這場戰爭的意義便已被定位,收也收不回去,藍綠雙方都有不能輸的壓力。可以預見,罷昶之戰將是一場慘烈的統獨對決,雙方戰力最強的人物都將被迫參戰,雖然最後輸贏仍難逆料,但戰況之慘烈已可預見。請問各方選將,你們做好戰鬥準備了嗎?!

●作者:吳崑玉/專欄作家、前親民黨文宣部副主任

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版