單車旅遊夯!窺蒜頭糖廠、蘭潭之美

單車旅遊夯!窺蒜頭糖廠、蘭潭之美
單車旅遊夯!《NOWnews今日新聞》採訪團隊也實際南下一探究竟,體驗嘉南地區自行車深度旅遊。(圖/記者劉雅文拍攝)

近年來國內單車風氣盛行,騎上車說走就走的快意,讓有越來越多人投入單車旅遊的行列。今年是觀光局訂定的「自行車旅遊年」,各地縣市政府積極拓展與維護自行車道,希望透過騎車旅遊,帶領民眾深入各地體驗道地風土民情。南台灣氣候四季宜人,鄉村慢活愜意,最適合在秋冬季節來趟單車之旅,該怎麼玩才PRO,《NOWnews今日新聞》記者實際走訪,帶領讀者體驗嘉南地區自行車深度旅遊,一起出發吧。

這次我們跟著國內自行車大廠捷安特旗下的捷安特旅行社,體驗完整的自行車嘉南深度旅遊套裝行程。從嘉義高鐵站出發後,騎上車沿著公路先一路往「蒜頭糖廠」的方向前進,沿途除了熱情的艷陽作伴外,還有整齊的林道隨行,短短30分鐘的車程即可抵達糖廠。

蒜頭糖廠創立於1906年,從1910年11月開始製糖,1911年更興建附設酒精工場,過去因爲生產效能高,有「明治寶庫」的稱號,也是全台製糖工場中,壓榨能力排名第四的製糖工場。來到這裡,除了一定要品嚐道地枝仔冰以外,最重要的是能體驗傳統運甘蔗的「五分車」,來趟深度歷史文化導覽。

單車旅遊夯!窺蒜頭糖廠、蘭潭之美
單車旅遊夯!《NOWnews今日新聞》採訪團隊也實際南下一探究竟,來到蒜頭糖廠品嚐道地枝仔冰。(圖/記者劉雅文拍攝)

這個傳統的運甘蔗五分車,又稱窄軌火車,寬度只有高鐵的一半,所以被稱為「五分車」,是過去佃農們載運甘蔗的重要交通工具,沿途導覽人員會一邊解說,一邊帶民眾參觀過去糖廠、煤車、運糖車等原始風貌,讓人彷彿走入日治時期,一窺當時的糖廠風光。

單車旅遊夯!窺蒜頭糖廠、蘭潭之美
單車旅遊夯!《NOWnews今日新聞》採訪團隊也實際南下一探究竟,來蒜頭糖廠體驗傳統運甘蔗的「五分車」,來趟深度歷史文化導覽。(圖/記者劉雅文拍攝)

結束了糖廠導覽後,繼續上路,沿著自行車道可以穿到故宮南院。故宮南院以蒐藏、研究、教育、展示亞洲藝術品與相關文物為定位,院區戶外設有人工湖和遊憩設施,行經此處不僅可以稍做休息補充,還可以跟壯麗湖景合影。

單車旅遊夯!窺蒜頭糖廠、蘭潭之美
沿著自行車道來到故宮南院,行經此處不僅可以稍做休息,還可以跟壯麗湖景合影。(圖/記者劉雅文拍攝)

接著下一站,將往嘉油鐵馬道的方向移動,嘉油鐵馬道全長3500公尺,利用閒置中油舊鐵道修築,將自行車道及人行道修築一起成美麗的綠色隧道,迎著微風騎乘起來相當舒服。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版