鍾孟宏寫最難劇本 賈靜雯是心頭肉

鍾孟宏寫最難劇本 賈靜雯是心頭肉
鍾孟宏原創劇本《瀑布》拿到金馬獎肯定。(圖/NOWnews影像中心)

鍾孟宏、張耀升今(27)日以《瀑布》拿下第58屆金馬獎最佳原著劇本,鍾孟宏談到故事靈感來自住在哥斯大黎加的同學,照顧思覺失調女兒的故事,他把親子關係對調,「故事如果轉過來,女兒照顧媽媽會怎麼樣,我覺得台灣現狀很複雜,寄望年輕人給台灣一個希望。」

鍾孟宏寫最難劇本 賈靜雯是心頭肉
《瀑布》裡的「母女檔」王淨、賈靜雯角逐金馬影后。(圖/NOWnews影像中心)

鍾孟宏提到和人合作最辛苦,在劇本上分工非常微妙,《瀑布》由鍾孟宏負責主筆,張耀升負責田野調查,「想來不可思議,我沒想到會得獎,這個故事太簡單了,它沒有很強烈的起承轉合,是最難寫的。」他表示在醫院裡的過程非常折磨人,不斷要用同理心,去寫一個思覺失調的人物。

《瀑布》的母女賈靜雯、王淨都入圍最佳女主角,鍾孟宏難以取捨:「女主角是我心中一塊肉,她們付出那麼大的努力,我都不敢看提名記者會的直播,聽到賈靜雯的名字,萬一聽不到另一個怎麼辦?」

相關新聞
金馬58/遭港禁演!《時代革命》奪最佳紀錄片 導演哽咽
金馬紅毯/女星上鏡出絕招 半裸比基尼、深溝腿根通通來
金馬紅毯/賈靜雯透視禮服秀性感 修杰楷送「愛的抱抱」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版