氣溫回升 週三起低溫恐下探10度

氣溫回升 週三起低溫恐下探10度
今日南方雲系北移,臺灣附近水氣增多,針對基隆、新北、宜蘭發布大雨特報,有局部大雨發生的機率,南部、北部地區及中部山區也有局部短暫雨(示意圖/NOWnews資料照 )

中央氣象局指出,今(28)日南方雲系北移,臺灣附近水氣增多,針對基隆、新北、宜蘭發布大雨特報,有局部大雨發生的機率,南部、北部地區及中部山區也有局部短暫雨;氣溫部分,北台灣氣溫回升,西半部高溫25到27度,東半部約23、24度,各地低溫在18至20度,早晚較涼,請多添加衣物。

根據中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今起東北季風減弱,南方有中層雲北移,氣溫略升;北海岸、大台北東側、東半部有局部雨,西半部多雲,中南部有局部零星飄雨的機率,山區較明顯。

今日各地區氣溫落在,北部17至25度,中部17至28度,南部19至29度,東部16至26度。明(29)日西半部晴時多雲、東半部偶局部短暫雨,北台舒適、中南微熱,各地早晚涼。

吳德榮表示,最新模式模擬顯示,原分成兩股南下的冷空氣已合併成一大波,影響持續到12月4日(週六);週二(30日)鋒面快速掠過,大陸高壓的乾冷空氣緊接南下,北台先轉濕冷、晚再轉乾冷,北台灣平地最低氣溫遽降至攝氏13度左右,其他地區氣溫亦逐漸下降。

吳德榮指出,週三至週六乾冷空氣籠罩,各地晴朗無雲、白天氣溫逐日緩升,在陽光下或不覺冷,但夜間因「強輻射冷卻」加成、早晚氣溫降得非常低,要注意氣溫劇烈變化,調適穿著。北台灣平地最低氣溫約可降至10度左右,竹苗平地甚至降得更低;台北氣象局也有觸及14度的機率(氣象局≦14度為「大陸冷氣團」定義)。

吳德榮說,最新模式模擬顯示,下週日、一(5、6日)轉偏東風,冷空氣逐漸減弱,白天氣溫漸升、清晨氣溫仍很低,日夜溫差大;西半部仍晴朗,東半部偶有零星降雨的機率。(編輯:孫唯容)

相關新聞
Omicron變種現世 盤點5大COVID高關注變異株
金馬58/張震力克邱澤奪影帝 評審讚:收斂起演技的鋒芒
金馬58/賈靜雯哭了!23年前影后預言曝 咘咘叮嚀別喝醉

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版