柯建銘:在野黨堅壁清野是放棄監督

柯建銘:在野黨堅壁清野是放棄監督
立法院民進黨團總召柯建銘指出,堅壁清野的在野黨,只是放棄自己的監督權。(資料圖/記者黃宣尹攝)

國民黨團今宣布停止審查明年預算,直到行政院長蘇貞昌道歉為止。民進黨立法院黨團總召柯建銘今(29)日指出,要蘇貞昌道歉做不到,堅壁清野的在野黨,只是放棄自己的監督權,還是希望回來溝通。另外也呼籲,波海三國國會友台小組將訪立法院,這是國家大事,盼在野黨都能夠參加。

國民黨團上午舉行「行政院行政不中立,全面停審111年度中央政府總預算」記者會,針對行政院、國營事業動要國家預算宣傳年底公投,試圖影響公投結果,宣布從此刻開始停審查央政府明年度總預算,直到蘇貞昌向國人道歉為止。

柯建銘指出,公投議題本來就要宣傳,且蘇貞昌也裁示過,獨立機關不用參與公投協商。今天洪孟楷自主健康管理期間參加記者會,是做最壞的示範,不懂為什麼老是要道歉,上次也要蘇貞昌道歉才能上質詢台。

柯建銘表示,不審預算對國民黨最吃虧,軍公教調薪到底要不要做,國民黨都沒有想清楚,這樣會反打到國民黨自己。像他過去是在野黨的時候,在立法院發言最多,審到晚上12點還是再審,這樣才會得到東西,逼人表決能得到什麼?

柯建銘說,黃士修嗆新北市長侯友宜政治生命結束;馬英九說重啟核四,還指說中國大陸有150個核電廠;國民黨根本是亂了套。另外像是李德維安排到核四考察、蔣萬安將安排考察藻礁,這也都是拿石頭砸自己腳。

朱立倫當國民黨黨主席中心思想是什麼?柯建銘表示,今天停審預算、洪孟楷、修憲、行政中立、黃士修、公投等題目,國民黨整個都失控了,還是老話一句「再怎麼義和團也不能如此」,不然自己走上毀滅的路。

相關新聞
行政院廣告違反行政中立 國民黨團宣佈即刻停審總預算
國民黨停審預算 行政院:影響軍公教調薪等政策
國民黨團停審預算 民進黨:講不贏行政院就翻桌

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版