推動新南向政策 竟未邀新住民參與

推動新南向政策 竟未邀新住民參與
何景榮認為台灣與東南亞的貿易關係仍有待加強,特別是在經貿和文化方面,政府應深化彼此交流。(圖/擷取自shutterstock)

台灣於2016年蔡英文總統上任後重啟新南向政策,大力推行與東南亞各國交流、促進彼此經貿關係。然而,在何景榮看來,雖然政策的推動使得民間對於東南亞的印象有正面改變,經貿往來卻因政府未看清台灣優勢而停滯不前,最荒謬的是,台灣有逾百萬新住民及新二代人口,這批原可作為前進東南亞生力軍的人才,竟然未獲邀參與新南向政策制定。

何景榮表示,過去台灣人看到東南亞移民戴著頭巾走在街上時,經常會投以異樣眼光,但近年來已大幅改善。在民間力量的推動下,政府終於在「晶片護照照片規格」文中,加入第十條「因宗教因素需戴頭巾者,相片人貌之五官從下巴底部至額頭頂端及臉部兩側輪廓,必須清楚呈現」,現在穆斯林女性已能戴著頭巾拍攝證件照,不會遭受刁難。

然而,何景榮認為,台灣與東南亞的貿易關係仍有待加強,特別是在經貿和文化方面,政府應深化彼此交流。舉例來說,台灣不是東協成員,產品輸入東南亞國家需要被課稅,何景榮建議,政府可以透過電子商務的方式跨境貿易,強化台灣商品在東南亞當地市場的競爭力。

何景榮觀察,東南亞消費者對於台灣美妝產品相當喜愛,台灣廠商卻一直看不到商機,關鍵就在於不懂得善用台灣的新住民及東南亞移工,這些人是台商最有力的後盾。他們了解東南亞當地語言、了解市場術語和消費型態,應該成為台灣新南向政策的尖兵,結果卻被新南向政策相關部會排除在外,不僅可惜,也讓人質疑政策推動新南向的決心。

「從一開始推新南向政策就不覺得新住民會比較懂,政府有這樣的盲點,是不是還是覺得新住民是弱勢,新住民比較笨,中文講不好嗎?這必須好好思考。」


相關新聞
我是驕傲的「新二代」!何景榮:從小享受講印尼話的特權
老農問題有解?何景榮籲參考加拿大移民政策「適才適所」
民進黨婦女部宣導公投 越南新住民:台灣必須走出去

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版