青少年恢復BNT次劑 專家曝光3原因

青少年恢復BNT次劑 專家曝光3原因
面對變異病毒來勢洶洶,中央流行疫情指揮中心恢復青少年接種BNT第二劑。(圖/亞東醫院提供)

面對Omicron變異病毒來勢洶洶,中央流行疫情指揮中心擬恢復青少年接種BNT第二劑,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)委員分析,本次決議有三大考量,並指出面臨學測在即,學生可調整接種時間,但最久不宜超過半年,施打前可先經醫師評估再接種。

指揮中心自今年9月起開放12至17歲青少年接種BNT疫苗,但由於青少年接種第二劑BNT心肌炎、心包膜炎等嚴重副作用風險高,於11月中暫緩青少年第二劑的施打作業,直到昨(29)日表示,經ACIP會議討論後,決議恢復青少年接種。對此,ACIP委員、台灣大學公共衛生學院流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙接受《NOWnews今日新聞》訪問時表示,雖他28日請假未參與會議,但推估本次指揮中心與ACIP建議恢復青少年接種有三大考量。

首先,因應南非爆出新型新冠肺炎病毒變異株Omicron,尤其確診者多為學生,各國都有提前部屬的滾動式修正;其次,國外建議可針對已接種第一劑BNT的12至17歲青少年,若無產生不良反應,考量利與弊後,仍可持續接種,這也是最重要的原因;第三,農曆春節青少年將返鄉,恐帶入可能的境外移入個案至家戶內,為防範家戶感染也是重要考量。

陳秀熙分析,現國外疫情再起,感染族群年齡下探,年輕人不再與過去一樣不會受到病毒侵襲,在利大於弊的情況下,指揮中心才會做出此決議。

不過青少年接種第二劑BNT發生嚴重副作用風險仍高,陳秀熙提醒,目前國內疫情仍低,青少年接種前可先經由醫師完整審慎評估,再決定是否施打,且可先從打第一劑後無不良反應者先打,較能減少心肌炎等副作用發生。

若施打第一劑後有發生嚴重副作用者,陳秀熙建議,可以考慮經由專家或臨床醫師評估更換疫苗,他以以色列接種為例,當青少年接種BNT有不適應時,第二劑會改打AZ或相關疫苗,「但這不能算是混打,因為這屬於因不良反應無法選擇!」陳提到,第二劑若施打次單位蛋白疫苗副作用會相對少,但目前高端、Novavax等次單位蛋白疫苗尚無20歲以下的臨床試驗,現有科學證據尚不能支持,還是要持續發展對年輕人副作用少又有效的疫苗。

此外,學測將近,陳秀熙表示,青少年可間隔3至4個月施打第二劑,但最久不宜超過6個月,因為半年後BNT中和抗體濃度會下降,現青少年多在9至10月接種第一劑,遇到學測稍微調整一下第二劑施打時間是可以的。

ACIP召集人、台大醫院小兒部小兒感染科醫師李秉穎,於今下午疫情記者會中也解釋政策轉彎原因。他指出,先前ACIP知道青少年接種mRNA疫苗較容易出現心肌炎等副作用,且第二劑發生率又較第一劑高,因當時資料尚不清楚,決議待日後有更多研究數據再研判第二劑接種規劃,所以延緩接種。

李秉穎進一步提到,日前指揮中心公布青少年建議接種第二劑新冠疫苗,目前台灣適用於青少年的新冠疫苗僅有BNT,建議接種間隔為12週,因為根據研究結果發現,若將接種間隔延長至6~14週,比仿單的3週與我國建議的4週更長,並不影響疫苗引起抗體跟細胞免疫,且抗體可能更高。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版