防心肌炎!青少年2劑建議隔12週打

防心肌炎!青少年2劑建議隔12週打
指揮中心決議我國青少年要接種第二劑BNT疫苗,今(30)日公布青少年接種BNT後心肌炎的發生情況,共通報23例,其中男生19例,女性為4例,不舒服的情況,最多以「急性胸悶、胸痛」為主。(圖/指揮中心提供)

由於國際間變種病毒Omicron疫情逐步升溫,指揮中心決議我國青少年要接種第二劑BNT疫苗,今(30)日公布青少年接種BNT後心肌炎的發生情況,共通報23例,其中男生19例,女性為4例,不舒服的情況,最多以「急性胸悶、胸痛」為主。

今天下午指揮中心記者會,由疾病管制署預防醫學辦公室防疫醫師陳婉青發生青少連接種情況,陳婉青指出,截至11月24日止,全國藥物不良反應通報中心研判歸類,男性19人中有16人需要住院,現已出院,3人僅需門診追蹤、不需住院;女性都需要住院,4人中有3人已出院。

防心肌炎!青少年2劑建議隔12週打
出現心肌炎或心包膜炎的青少年,有不舒服情況,最多以「急性胸悶、胸痛」為主,佔8成,第二名是「運動後或平躺時出現呼吸困難」的情形。(圖/指揮中心提供)

陳婉青表示,青少年接種BNT後,出現身體不適症狀多在2週內顯現,出現心肌炎或心包膜炎的青少年,有不舒服情況,最多以「急性胸悶、胸痛」為主,佔8成,第二名是「運動後或平躺時出現呼吸困難」的情形,發燒、心悸、疲倦等現象則較少出現。

從9月22日到11月3日出現心肌炎或心包膜炎的青少年,共16位住院青少年中,有9人出現心肌炎症狀、1人心包膜炎、兩者都有的有6位;16名青少年經住院評估檢查,有12人心肌酵素異常,佔75%;有15位心電圖異常,佔73%;心臟超音波明顯心室收縮功能下降的有2人,佔13%。

陳婉青指出,根據文獻報告,接種mRNA疫苗後發生心肌炎或心包膜炎的實際機率尚不清楚,加上各國監測系統、醫療系統機制不同,但是仍有數據顯示,心肌炎好發的年齡層為小於30歲,8成為男性,且「有7成以上會在接種第二劑才出現心肌炎或心包膜炎」,60%到100%會出現心肌酵素增高,60%到90%心電圖異常,明顯心室收縮功能下降則不到2成。

防心肌炎!青少年2劑建議隔12週打
根據外國研究,心肌炎好發的年齡層為小於30歲,8成為男性。(圖/指揮中心提供)

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎表示,委員會先前考量青少年接種mRNA疫苗容易出現心肌炎,而且打第二劑比第一劑高,所以才暫緩,但是指揮中心仍建議青少年接種第二劑。

不過,李秉穎表示,參考加拿大、歐盟監測數據,若將第一劑第二劑的施打間隔延長,比如從3到4周延長到6到14周後,不但不會影響疫苗抗體生成性,反而會讓心肌炎發生的情況會減少,目前則建議間隔12周後打第二劑。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版