綠公投座談 要讓民眾獲得正確資訊

綠公投座談 要讓民眾獲得正確資訊
民進黨持續舉辦公投座談會,要讓民眾獲得更多正確資訊,得以理性思考對每項公投案做下決定背後所代表的意義。(圖/民進黨提供)

民進黨國際部與中國部昨(29)日於桃園市ThERE展演空間舉辦「公投為什麼這麼投?」座談會。民進黨副秘書長林飛帆於會中表示,希望透過一系列座談會,與社會深入討論四項公投議題,清楚說明民進黨對於四項公投案的政策主張。在12月18號公投日前,讓民眾獲得更多正確資訊,得以理性思考對每項公投案做下決定背後所代表的意義,以及對台灣未來國際經貿、環保生態、能源轉型與民主深化的重要性,一起做出對國家整體利益最好的決定。

民進黨國際部與中國部舉辦「公投為什麼這麼投?」座談會,由林飛帆主持,邀請中經院WTO及RTA中心副執行長李淳、前環保署副署長、環境律師詹順貴、經濟部次長曾文生、台北市議員邱威傑與民進黨台北市黨部主委吳怡農,向民眾分析四大公投案問題所在。座談會中,桃園市長鄭文燦也特別與會致詞。

鄭文燦致詞時,特別提到在他任內針對桃園海岸所提出各項保育政策,如制定海岸保護白皮書、成立海岸管理工程處、針對藻礁劃定三大保護區、推廣海洋環境教育與加強污染取締等,在市府努力下,桃園海岸生態也變得越來越好。

對於藻礁生態是否會因興建第三天然氣接收站而受影響,鄭文燦解釋,無論是大潭電廠或是三接,皆須經過嚴格的環評。其中三接在馬政府時期的開發面積高達232公頃。但在總統蔡英文任內為降低環境衝擊,提出「三接迴避替代修正方案」,除了以鏤空棧橋推延至海上接收天然氣,整體開發面積亦縮減成23公頃、避開藻礁區,對於生態影響最小。事實上大潭藻礁也沒有因為三接而消失,或是蓋一半而造成生態多樣性減少,反而增加更多。

鄭文燦重申三接議題立場,認為大潭藻礁跟三接目前不是零和遊戲,環境對策若做得好,兩者皆可共生共存,政府會盡最大努力,尋找對台灣最好、且兼具滿足國家能源轉型、供電穩定與生態維護的方案,請大家就三接遷離案投下不同意票。

李淳以台美經貿互動背景為題,分析美國之所以高度關切台灣是否開放萊豬,在於台灣是否願意展現於國際經貿體系中遵守貿易規則的態度。而民眾關心的食安問題,李淳指出,在2012年、2020年政府依照國人飲食習慣分別做了兩次風險評估,結論都是台灣可引用國際標準,且國際標準對台灣人而言並無食安風險。

李淳示警,若台灣不遵守國際經貿規則與義務,欲以民意而非國際規則決定產品進出口,將造成台灣經貿誠信大減,後續的經貿關係衝擊,台灣將是最大的受害者。在政府透過豬肉產品清楚標示、國產豬禁用萊劑等政策均得以確保民眾正確選擇下,國人應思考,反萊豬公投若通過,台灣將付出的負面代價是否值得?

曾文生則以台灣能源發展的歷史脈絡剖析核四與三接議題,直言台灣現有核電廠與蘭嶼核廢料儲存場選址,都是威權時代下產物,過程中人民並無選擇權利,在現今民主社會中不可能同意一座核電廠竟蓋在斷層之上。

曾文生也細數台灣能源轉型過程,強調三接對於天然氣供應的重要性,不只穩定北部的供氣供電,更是增氣減煤、減少空污不可或缺的要角。他更批評,三接選址在觀塘是國民黨執政時期的決策,當時馬政府劃定高達232公頃的開發面積,如今蔡政府已經縮減到23公頃,國民黨卻假借環保之名批評盡全力兼顧供電穩定、能源轉型及生態保護的民進黨政府,難以信服社會大眾。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版