無尾熊媽長眠!人員痛心接手寶寶

無尾熊媽長眠!人員痛心接手寶寶
為減免無尾熊媽媽的痛苦,園方採取人道方式助其長眠,人員痛心接手寶寶:「請幫集氣」。(圖/臺北市立動物園授權提供)

無尾熊媽媽「Grace」因反轉錄病毒發病,突發急性白血病,白血球量激增,無法自行爬到樹上,亦無治癒可能。保育員第一時間趕緊將育兒袋中的「Joey」取出啟動人工哺育。醫療照養團隊與澳洲庫倫賓動物保護區的專家群討論後,為避免Grace承受更多生活上的痛苦,決定執行人道處理,忍痛讓Grace睡著。

無尾熊媽長眠!人員痛心接手寶寶
無尾熊「Grace」突發急性白血病,保育員趕緊將育兒袋中的Joey取出採人工哺育。(圖/臺北市立動物園授權提供)

11月18日獸醫師在為無尾熊Grace進行觸診時,發現牠左邊腋下淋巴有一約0.3公分大的軟組織;11月19日早晨保育員發現Grace停留在地面休息,她的精神狀況急轉直下,沒有力氣自己爬到樹上,保育員在通知獸醫師的同時,也趕緊將育兒袋中日齡201天的Joey取出。

經獸醫師抽血檢查後,血檢結果發現Grace白血球數量異常增加,研判為反轉錄病毒發病,引發急性白血病,醫療照養團隊和澳洲庫倫賓動物保護區的專家群討論後,為避免Grace承受更多生活上的痛苦,決定執行人道處理,讓Grace在沉睡中平靜地離開。

無尾熊媽長眠!人員痛心接手寶寶
非常感謝「Grace」的陪伴, 祝願牠一路好走!(圖/臺北市立動物園授權提供)

在野外,正在育幼的無尾熊媽媽如果不幸死亡,育兒袋中的Joey也無法倖存。保育員第一時間發現Grace發病的狀況時,當機立斷趕緊把Joey取出來照顧,一方面希望能夠減輕媽媽的負擔,另一方面則是為了即時監測Joey的健康情形,即使臺北市立動物園過去從沒有過人工哺育無尾熊寶寶的經驗,但照養團隊仍然願意犧牲睡眠的時間,與澳方保持緊密聯繫,盡最大的努力,奮力一搏!

無尾熊媽長眠!人員痛心接手寶寶
Grace的Joey即將滿7個月大,是個可愛的小女生。(圖/臺北市立動物園授權提供)

無尾熊媽長眠!人員痛心接手寶寶
無尾熊寶寶在保育員縫製的袋中熟睡。(圖/臺北市立動物園授權提供)

Grace的Joey即將滿7個月大,是個可愛的小女生。現階段Joey平均每間隔3小時就要餵奶,保育員用棉布縫製了一個小袋子,每到餵奶的時間,保育員就把Joey放在棉布袋中,揣在懷裡模擬寶寶待在媽媽育兒袋內的環境。另外保育員也幫Joey準備了布偶,讓她爬在布偶背上練習抓握能力,並開始學習採食桉樹葉,目前Joey的體重有慢慢的在增加,動物園請大家幫忙集氣,一起祝福Grace的寶寶能夠平安健康長大。(編輯:李惠婷)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版