Omicron+秋冬到來 邁:快打疫苗

Omicron+秋冬到來 邁:快打疫苗
高雄市政陳其邁強調,面對新冠變種Omicron提高群體免疫還是很重要,大家還是要趕快去打疫苗。(圖/翻攝自高市府防疫會議後記者會直播)

新冠變種病毒Omicron已經攻陷世界19地,高雄市政府今(1)日睽違許久再度召開疫情會議後記者會,高雄市長陳其邁強調,秋冬季節到來,大家多待在室內,密不通風,傳染風險高,面對Omicron來勢洶洶,提高群體免疫還是很重要,大家還是要趕快去打疫苗,配合做好防疫措施就可以遠離病毒的威脅,也不需太過緊張。

陳其邁指出,對於重症或是死亡,不管任何疫苗然然有效,過去大家都習慣到1922平台預約施打疫苗,現在也可以上高雄市衛生局的相關網站進行登記,有些醫療院所甚至可以不用預約隨到隨打;而中央疫情指揮中心因應春節前入境人潮提供檢疫三方案,還是鼓勵民眾以方案A「入住防疫旅館完成檢疫期14天即接續自主健康管理7天」最為保險。

陳其邁說,因為秋冬季節即將到來,針對Omicron的部分還是要做好防疫的準備,台灣依舊維持高強度的邊境防疫,而Omicron仍屬於飛沫傳染,所以打疫苗,以及戴口罩、勤洗手等NPI(非藥物介入手段)還是非常重要,疫苗打老年人是「預防重症死亡」,青少年因為活動力強則是為了「預防傳播」,不論如何打疫苗仍是利大於弊,希望家長能鼓勵孩子施打。

Omicron+秋冬到來 邁:快打疫苗
高雄醫學大學附設中和紀念醫院鍾飲文院長表示,Omicron來勢洶洶,疫苗「早接種早安心」。(圖/翻攝自高市府防疫會議後記者會直播)

高雄醫學大學附設中和紀念醫院鍾飲文院長表示,高雄市已經100多天沒有本土個案,最近因為Omicron的關係,需要提早警覺;鍾飲文說,病毒突變後就會改變病毒與受體結合的能力,會影響病毒的傳播力、致病能力、疫苗是否有效、對應藥物是否會產生影響,最後就是利用快篩或是PCR,是否會影響到其敏感性與特異性。

鍾飲文強調,疫苗對於變種病毒仍有效,目前就是保持關注、嚴陣以待,但不需過度恐慌;為了因應Omicron,還是希望尚未接種疫苗的長輩與市民朋友,儘速前往合約院所接種疫苗,未接種與未完整接種者之致死率為完整接種者的13.5至25倍,對於長者建議應儘速接種,12到17歲的青少年則建議間隔12周以上可接種第2劑BNT疫苗,至於第一線工作人員等高危險族群則建議施打第三劑追加劑,Omicron來勢洶洶,「早接種早安心」。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
台積電預定地整治挨批打假球 高市府:監測都正常
基進台南黨部公投布條遭扯毀 被貼上「四個同意」紙條

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版