網瘋傳別接這通電話!查核中心闢謠

網瘋傳別接這通電話!查核中心闢謠
常常我們的手機都會有陌生來電打來,都很可能是詐騙集團或者推銷的電話。(示意圖/取自unsplash)

常常我們手機都會有陌生電話打來,即便自己已經非常小心個資問題,但仍舊有許多詐騙集團、推銷公司等等致電到我們的手機。而近期,在LINE、臉書上就瘋傳一則訊息,表示如果遇到特定號碼開頭的,千萬不要接也不要回打,否則將會損失金錢,甚至接了「0918-715-002」這組電話後,就會秒噴7萬9千元,引發討論。

LINE及臉書上近日瘋傳一則訊息,表示,如果沒有接到的電話,都不要回撥,若真的要找你的人,肯定會再打來,如果遇到「+93」、「+371」、「+381」開頭的,只響一聲就掛到,你回撥就會先損失美金15~30元不等;而如果看到「0918-715-002」千萬不要接喔,接了就要付7萬9千元,傳下去以助幫助他人。

網瘋傳別接這通電話!查核中心闢謠
近日LINE瘋傳只要接到「0918-715-002」這組電話,將會秒噴七萬九千元,引發討論。(圖/事實查核中心提供)

而對於該訊息,台灣事實查核中心認定有「部份錯誤」,趨勢科技全球行銷資深經理劉彥伯指出,訊息內寫接了「0918-715-002」這支電話就要付$79,000 元,這種狀況是不可能發生的,因為這種活動型電話的詐騙手法,一定是要用戶主動「打回去」才會被扣款,不會是接電話就要付費。

不過,劉彥伯也指出,這種回撥境外電話的詐騙手法在十年前很流行,但現在電信公司知道會有這種手法,所以會禁止境外的活動型電話,但如果是第三世界國家,像是傳言提到的「+93」、「+371」、「+381」,分別是阿富汗、拉脫維亞、塞爾維亞,可能沒有禁止活動型電話,因此被詐騙集團利用,民眾還是要特別小心,最容易避免的方法,就是不要回撥來路不明的境外電話。(編輯:張嘉哲)

相關新聞
稀飯最強配菜不是肉鬆?眾抖「神物」罐頭也輸:保證上癮
百元剪髮怎都不漲價?「暗黑漏洞」曝 內行認了:早發現
麥當勞「1服務」消失!女結帳愣:怎會取消 店員揭真相

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版