Omicron國際疫情 指揮中心說明

Omicron國際疫情 指揮中心說明
中央流行疫情指揮中心說明變異株Omicron最新國際疫情。(圖/指揮中心)

新冠變異株Omicron於各國迅速傳播,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞,今(2)日在防疫記者會上表示,Omicron在南非迅速傳播,已經「一夕間豬羊變色」。而截至12月1日全球累計27國共370例確診,相較於Delta,感染Omicron可能病毒量較低,但傳播力增加幅度、致重症比例是否改變,仍待進一步觀察。

Omicron國際疫情 指揮中心說明
指揮中心說明Omicron最新國際疫情。(圖/指揮中心)

羅一鈞表示,截至12月1日全球累計27國共370例確診,其中多來自南非或有非洲國家旅遊史。以色列及日本報告有來自英國、秘魯輸入的病例,而歐洲國家包括英、德、葡、義等國有部分病例沒有相關旅遊史。歐盟國家報告59例Omicron個案,目前尚無重症或死亡病例。

而關於Omicron病毒的基因特徵分析,目前得知感染Omicron可能病毒量較低,抗原快篩檢測Omicron可能仍準確,而傳播力增加幅度、對疫苗保護力的影響,致重症比例是否改變,仍有待進一步觀察。

Omicron國際疫情 指揮中心說明
指揮中心說明Omicron最新國際疫情。(圖/指揮中心)

從南非的疫情更新可以看見,Omicron在11月內迅速大爆發,佔所有定序結果的74%,在當地的擴散狀況相當驚人。而有媒體詢問,Omicron下一波的高風險國家會出現在哪裡,陳時中則表示難以預測,目前就是密切觀察,隨時監控國際疫情。(編輯:倪浩軒)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
第三劑疫苗即日起開放!1到3類開打 間隔縮短至5個月
誰的錢?林秉樞43歲無業月花5萬住飯店 黑心律師揭盲點

最新生活新聞
行動版 電腦版