政院擬讓失聯移工安心打疫苗

政院擬讓失聯移工安心打疫苗
行政院長蘇貞昌昨(2)日表示,國際疫情再起,為了補齊防護網,有必要建立失聯移工施打機制。(示意圖/shutterstock)

《四方報》報導,行政院長蘇貞昌昨(2)日在行政院會表示,國際疫情再起,Omicron變異株來勢洶洶,為了補齊防護網,有必要跨部會合作建立失聯移工施打機制。

蘇貞昌指出,目前我國疫苗到位總數已超過3,700多萬劑,尚有950多萬劑可供國人施打,各種疫苗數量依舊充足,而第一劑疫苗接種率已近78%、第二劑則近57%,疫苗施打速度雖較美國及世界許多國家還要快速,但國內第一劑與第二劑疫苗接種率仍有兩成落差,應設法儘速縮短兩者差距。

蘇貞昌表示,國際疫情再起,Omicron變異株來勢洶洶,日本、韓國皆已出現確診病例,臺灣目前雖然持續維持本土零確診的紀錄,但境外移入的確診案例已有增多趨勢,仍須戒慎恐懼。

有鑑於此,蘇貞昌請各部會針對所屬人員及服務對象設想方法,以縮短第一、二劑疫苗接種率的差距。針對外籍移工部分,內政部、勞動部、衛福部及法務部應共同合作,盡量協助外籍移工施打疫苗,尤其針對失聯移工,應創造便利的環境,讓這些失聯移工能夠安心施打疫苗。院長強調,這樣做的目的不是為了追捕失聯移工,而是為了建立整體防護網。

羅秉成也表示,移工施打率可能本就比較低,現在要盡量來幫移工施打,特別是針對失聯移工的部分,疫苗施打率不得而知,有必要建立起防護網因應omicron毒株。他指出,此時不是抓失聯移工的時候,而是要趕快把這個防護網補起來。他在會中呼籲勞動部、內政部、法務部和衛福部,不要抓失聯移工,要讓他們放心來施打疫苗,同時向失聯移工保證,政府不會因為失聯移工施打疫苗就進行抓捕,這是政府的誠信。

相關新聞
漁工強迫勞動問題受國際關注 監委:供應鏈責任應制度化
新二代學生數達30.5萬人 占全體7.3%較去年略降
航空母艦還是奶茶同盟?全球臺北論壇探討台灣的國際印象

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版