捲高嘉瑜案!詹宏志2千字聲明回應

捲高嘉瑜案!詹宏志2千字聲明回應
捲高嘉瑜案!詹宏志2千字聲明回應。(圖/資料照)

立委高嘉瑜遭施暴一案,傳出PChome集團董事長詹宏志,曾受施暴者林秉樞的請託,對週刊施壓「壓新聞」,4日上午,詹宏志受訪時表示,他坦承確實有傳話給記者,但並非施壓、而是解釋「焦慮害怕的年輕人需要幫助」,他也對林秉樞坦言,這種事根本無法隱瞞,只有勇敢面對。4日晚間,詹宏志發出聲明回應,表示「所有的獵巫、指控和議論,對我的部分可以結束了」,並發表長達2千字的說明,澄清與林秉樞認識的經過。

捲高嘉瑜案!詹宏志2千字聲明回應
林秉樞因涉家暴、限制人身自由等罪嫌,目前被法院裁定收押。(圖/資料照)

【詹宏志聲明全文】:

一場駭人聽聞的家暴社會事件,我自己也看得瞠目結舌,但我認得當事人。本來我以為自己是行經暴風圈邊緣的路人,不料奇特的媒體風向卻把我推到中心,一位我素不相識的政治圈人物連連發言,目標指向我,試圖證明我和暴力男關係匪淺,連我想要說不干我的事都不可能。既然這樣,就讓我話說從頭吧…

我與林秉樞初見於今年的農曆年節在台南的一場餐會,但飯局人多,我們被朋友引介,只有點頭互道久仰而已,不能算是相識。三月間,我在台中中央書局開辦「週三讀書會」,林君來參加現場的演講會,每一週都從台北專程前來,盛情感人,這才真正彼此相識而有連繫。

其中一件事讓我印象深刻,如今回頭看也許別有意義,在今年5月5日我講喬治.歐威爾的《一九八四》時,他連絡書店說他有朋友對《一九八四》非常感興趣,是否可以增購一個位子?(當時我們的座位已經滿席了)

我的同事告訴他,我們有一些位子因為視線障礙,沒有出售,如果他不介意我們可以增添一個位子給他;到了開講前,他又打電話來表示,這位即將共同前來的朋友,是立法委員高嘉瑜,問我是否可以讓高委員在讀書會中上台講幾句話;我請同事回他,很抱歉這是讀書活動,我們不能讓政治人物上台,但我會在演講之後下台向高委員致意。

除了這個事件,林君其他每次來讀書會都安靜聽講,默默離去,讓我留下一種好學而禮貌的印象,而且我當時沒有意會他與高委員的關係;至於林君是否有藉讀書會活動,刻意接近我的企圖,我至今不能確定,因為我不知道我有什麼用。

但在通訊軟體上,林秉樞則三不五時來訊問候,也討論時政,我也偶有回應。我也看他的臉書,他的臉書談書論史的文章不少,有些是他發表在媒體上的文章,涉獵頗廣,看起來是好學勤思之人;雖然我也注意到他貼了一些與名人的合照(不是好的癥兆),但因為他也有其他旅途與古蹟碑銘的合照穿插,看起來也還不啟人疑竇。

我說這些話的意思是,在新聞11月底爆發之前,我對林君的了解不超過上述的訊息,我的印象中他是一位禮貌斯文的翩翩君子,也以為他是一位可交往的朋友,所有的關於林君性格上異常的一面,以及他過去歷史現在被發掘出來的驚人材料,都是事件爆發後我才從媒體得知的。

林君的臉書在近幾個月,陸續提到母親在醫院的艱苦掙扎,他貼文表達內心的痛苦,我因為經歷過相似的情境,對林君是同情的。所以當他告知母親過世,希望我能出席告別式,我對失去至親感同深受,就回他我一定前去探望,11月24日的告別式(至少在我在場時),也是正常而哀戚的,林秉樞當晚也來訊致謝。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版