2022機會風險並存 兩領域支撐多頭

2022機會風險並存 兩領域支撐多頭
凱基投顧發布2022年台股投資展望報告,預期2022年將是機會與風險並存的一年,研判明年台股將呈現開高走低再反彈的格局。(圖/NOWnews資料照片)

有投顧業者指出,2021年台股創高飛躍17,000點關卡,主因是新冠肺炎疫情帶動數位經濟爆發及景氣復甦支撐原物料大漲,但預期本波經濟復甦的製造業庫存回補,將在明年第一季觸頂,待年終銷售旺季來臨與iPhone14新機發售下,2022年第三季末再重啟另一波庫存回補,並將行情延續至2023年。

凱基投顧發布2022年台股投資展望報告,預期2022年將是機會與風險並存的一年,研判明年台股將呈現開高走低再反彈的格局,預估指數高點將發生在第一季,低點則出現在第二季至第三季之間。並製造業庫存回補出現三項即將觸頂的徵兆,首先是近期製造業庫存,已較平均水準高出2個標準差,若未來半年庫存維持高檔,意味庫存調整機率將會升高,屆時製造業PMI指數將回落。

其次,新冠肺炎疫情的數位消費紅利近尾聲,導致PC、手機、TV等終端需求,將於2022年顯著轉弱,特別在明(2022)年首季淡季效應下,更容易使偏高的庫存出現修正;最後,全球缺料與運輸瓶頸,容易導致業者的重複備貨,一旦假期旺季結束,將會增添淡季來臨的庫存調整壓力,台股以製造業為主體,股價波動深受製造業庫存週期所影響,因此凱基投顧預估2022年台股走勢將是開高走低再反彈。

針對台股2022年科技類股投資展望,凱基投顧則樂觀看待5G/IoT/HPC與電動車兩大長期趨勢,將帶動科技業諸多超級週期,包含後疫情時代,消費者對資料傳輸量及速度要求提高,高速傳輸進入升級週期;英特爾推出新伺服器平台,延續2年的改款換機週期;5G與HPC帶動半導體晶片朝向多層數、大尺寸、更細線寬發展,隨著各種先進封裝技術的演進,ABF載板延續3年的超級週期;元宇宙建設等雲端、資料中心需求,支撐矽晶圓業者獲利展望等。

此外,全球電動車市場已來到加速成長的轉捩點,凱基投顧預估2025年全球電動車的滲透率將達21%,市場共識更預估2030年將拉高至50%,主要受惠各國政府的支持、電池旅程焦慮的改善及傳統車廠加速推出多款電動車,凱基投顧相信汽車電子將是科技產業下一個十年的重要成長推手。非科技股方面,凱基投顧預估隨著疫苗施打率提高、新冠口服藥即將問世,消費將會逐漸轉移至旅遊、餐飲、商務等,支撐實體零售、成衣加工、銀行股在2022年獲利逆勢增長。

相關新聞
力積電掛牌上市大漲逾58% 黃崇仁打臉外資:明年展望好
台股早盤一度跌逾110點 台積電領跌、貨櫃股續強
Omicron震盪股市!多元配置顯重要 外銀建議增這類投資

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版