移民官苦學印尼文盼服務移工

移民官苦學印尼文盼服務移工
內政部移民署今(7)日舉行移民班第9期學員結訓典禮,學員徐秀美(最右)分享自己的報考故事。(圖/移民署)

《四方報》報導,內政部今(7)日舉行移民署移民班第9期學員結訓典禮,部長徐國勇也親自到場肯定52名學員的專業及努力。其中,三等班印尼文組的學員徐秀美原本是家庭主婦,不甘平凡的她自學印尼文,苦讀三年後終於上榜,當上移民官後最大的心願就是協助在台灣的印尼新住民和移工朋友,提供優質貼心的服務,讓大家更愛台灣。

來自桃園、今年45歲的徐秀美大學就讀於聖德基督書院英文系,畢業後於美語幼稚園從事兒童美語教學的工作,畢業二年後結婚步入家庭,並陸續迎接二個孩子的到來。婚後的她一直以照顧小孩和家庭為主,到孩子需上幼稚園才重返幼稚園以兼顧家庭與工作,直到四年前因家人的鼓勵才開始全職準備移民特考。

秀美表示,過去二十餘年來,自己一直在家庭中努力奉獻,平凡的日常裡在小孩長大離巢讀書後,頓時讓她失去生活重心。沉澱一段時間後,她決定要為自己訂立人生目標,而移民官的工作性質多元、具挑戰性,可開闊視野,十分適合她不畏挑戰的性格。和家人幾番溝通後,在先生和孩子的支持下,秀美毅然決然暫別家庭,隻身一人前往印尼的首府大學就讀語言班。儘管考試過程艱辛坎坷,一路上跌跌撞撞,但她堅持考了三年不放棄,最後也如願圓夢。她也希望自己故事可以鼓勵更多朋友們,不要受限學歷和年齡,一起勇敢追夢。

此外,秀美也表示,自己身邊有很多有照顧需求的朋友聘請外籍移工,她們大部分是印尼籍,因此自己也有很多機會跟他們相處,很喜歡移工們的純樸與熱情。在前往印尼首府大學精進語言能力時,受到很多當地印尼朋友幫助,因此成為移民官後,最大的心願是希望能多多服務在台灣的移工和新住民,讓他們感受到台灣的熱情。

相關新聞
打造移工新家人關係!聘雇家庭服務的挑戰與未來
金管會修正兩項辦法 外籍移工匯兌納入洗錢管制
立委羅美玲辦公投說明會 爭取新住民投下四個不同意

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版