查緝績效亮眼!緝毒合作專區今揭幕

查緝績效亮眼!緝毒合作專區今揭幕
調查局與關務署共同成立的緝毒合作專區7日正式對外開放,緝毒犬展示嗅毒能力。(圖/調查局提供)

根除毒品危害,基於「阻絕於境外、截毒於關口」理念,調查局近年來密切與海關合作,還共同成立「緝毒合作專區」,將歷年來聯合查緝毒品的成果展示國人。甫上任調查局長王俊力今(7)日親自揭幕,關務署緝毒犬培訓中心安排緝毒犬值勤表演,展現緝毒犬優異的嗅聞毒品能力。未來民眾想參觀專區,可事先向調查局申請預約。

本專區成立可回顧至時任調查局長呂文忠今(2021)年3月8日偕毒品防制處同仁等拜會關務署,為延續去年雙方簽署毒品查緝業務合作備忘錄、發揮共同合作打擊毒品的精神,倡議籌設「反毒陳展館緝毒合作專區」,並於今天由剛接任的調查局長王俊力揭幕。

王俊力表示,藉由海關查緝毒品,再由調查局溯源,不僅在國內持續追查毒品收貨人的上手,也把緝毒情資提供給國外查緝單位,今年5月調查局就曾提供越南情資,協助越南政府在胡志明市查獲非常大量的K他命毒品,此外,調查局也曾提供情資給澳洲,協助澳洲查獲77公斤重的海洛英,這些都是非常好的緝毒模式。

查緝績效亮眼!緝毒合作專區今揭幕
調查局長王俊力7日在緝毒合作專區揭幕式上致詞。(圖/調查局提供)

謝鈴媛表示,海關近年來在貨物的風險控管上持續精進,從查驗貨品中查緝毒品,但最重要的是將毒品溯源斷根,關務署會持續與調查局合作,海關在風險控管上非常專業,呼籲走私行為人不要試圖透過海運、空運等方式夾藏毒品入境,以免觸法。

該合作專區是以兩單位共同打擊毒品犯罪、緝毒犬卓越表現為陳展主軸,展示歷年雙方聯合查緝毒品績效、毒品查緝案例、緝毒明星犬排行榜及緝毒犬的一生等。

相關新聞
誰是幕後老大?在野黨聯手黃士修 喊話北檢抓林秉樞金流
曾包庇毒品案?柯文哲:李柏璋與張益贍有關係 要查才知
強力打擊毒品犯罪!海巡署高雄查緝隊查獲貨輪走私毒品

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版