兒少交通安全座談 學生:成效不彰

兒少交通安全座談 學生:成效不彰
交通部與教育部今(7)日於集思交通部國際會議中心舉行「兒少交通安全表意座談會」。(圖/交通部提供)

交通部與教育部今(7)日於集思交通部國際會議中心舉行、「兒少交通安全表意座談會」,與各縣市兒少代表、教師及學者針對交通安全教育如何落實進行對話。不過也有學生直接反應,許多學校1年僅進行1次交通安全演講,成效不彰,另外,交通部也坦承,交通安全的通識教育因生活化、非升學課程而被所忽略。

依據統計,我國平均每天有8人死於道路交通事故,其中以機車駕駛人、自行車、及行人等脆弱用路人之死亡人數占比超過8成以上,其交通事故死亡風險高。再從我國18歲至20歲每10萬年輕族群的交通事故死亡率發現,相較於OECD國家明顯偏高,同時,「交通事故」是未滿18歲兒少的事故傷害主因。

交通部與教育部今日邀請全國兒少代表參加「兒少交通安全表意座談會」,討論題綱為「從兒少角度出發,交通安全教育如何落實在生活中?」、「自身曾經接受過哪些交通安全教育或宣導,何者有效?」,透過提問與回應方式,二部傾聽學生的心聲。

交通部表示,交通安全的通識教育因生活化、非升學課程,常為大家所忽略,因此近兩年與教育部攜手,編製國小、國中、高中學習階段適齡、適性的交通安全課程模組,將交通安全課程模組自110學年起納入校訂課程或融入課程運用,增強學生交通安全素養與基本能力。

交通部執行秘書吳木富強調,從小培養良好的交通安全教育,多數先進國家已推展多年,唯有把交通安全內化到生活,國人才能自小就體認與重視自身安全,也要避免危及他人造成傷亡。為從下往上深耕交通安全教育。

苗栗縣學生代表彭泰迪認為,交通安全教育應為全民教育,但就自身過往經驗,在學習過程中,鮮少接受到具體的交通安全教育,依兒少權法,教育部應擬定完整的安全教育課程。另外,南投縣學生代表邱柏翰提問,學校大多是每學期或每學年進行一次交通安全演講,其成效不彰,是否有更好的安全教育宣導的辦法﹖

台中市學生代表何昱廷則建議,交通安全宣導可以將大型演講改成人數較少、場次多的實體體驗,例如帶學生到監理站實際體驗大型車輛的內輪差與視野死角,加強宣導防衛駕駛的概念。

台灣少子化與高齡化趨勢,人口持續負成長,交通部指出,交通安全與落實扎根教育的行動刻不容緩,中央與地方政府責無旁貸,也期許從校園、家庭至每個國人共同響應,並將交通安全意識深植每位用路人。

相關新聞

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版