台生育率全球最低!年輕人:沒信心

台生育率全球最低!年輕人:沒信心
美國中情局(CIA)所製作的全球2021預測生育率,結果台灣排名倒數第1。(示意圖/翻攝自Pixabay)

根據美國CIA的統計資料顯示,2021全球預測生育率最低的國家為台灣,倒數第二名為南韓1.09,而新加坡1.15則是倒數第三,其中倒數5名的國家都在亞洲。對此就有網友分析多數年輕人不想生的「重點原因」,引來大批年輕族群表示認同。

台生育率全球最低!年輕人:沒信心
CIA預測台灣2021年生育率世界倒數第一名。(圖/翻攝自CIA官網)

根據原PO於《PTT》發文分析,台灣許多年輕一代不想生的原因在於,「不想要後代進入他們自己的迴圈,尤其是龐大的白領中產階級」,他表示只要自問3問題就能得到解答,「你童年非常快樂嗎?你受教育時期快樂嗎?你工作時期又快樂嗎?」,並且重點在於「你自己對成就新生命有興趣嗎?」

原PO表示在過去的時代,許多長輩根本沒想過這件事,只是在追求社會普遍價值觀的正確答案,也就是「結婚、生子、有家庭」,但他認為「生或不生對於新年輕一代人來說,應該是選擇,而不是陷入正確答案的迴圈」。

因此他建議若政府想要提高生育率,應該是要說服人民,未來的環境會越來越好,你的教育、你的學習歷程、你的未來人生會一直改善,他直言「一個已開發國家的生育率就是代表著人民對國家有多少期待和希望」,而歐美日生育率目前都還比台韓還高,意思是在對未來的希望上,他們人民相對台韓是有信心的。

該篇言論讓新一代的年輕人看了大力贊同,「台灣生育率低,就是台灣人對台灣未來沒信心阿」、「真心覺得自己只是生活的奴隸」、「我童年很幸福,但確實沒自信給自己的小孩這麼幸福優渥的生活」、「小時候是快樂的,只是工作後常常不快樂。不快樂的我,沒信心養出一個快樂的孩子」。

也有不少網友表示,今年會有如此低的出生率,跟疫情、房價有很大的關聯,「生育率腰斬跟疫情有關吧 有人希望小孩一出生出去玩還要戴口罩嗎」、「房子跟孩子只能2選1」、「錢都拿去付房貸哪有錢養小孩」。

相關新聞
年輕人「寧搭捷運不開車」?網全尷尬揭3理由:真的麻煩
8成年輕人不想生、有錢人想逃!共富、雙減焦慮下的中國

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版