邊境管制看到美國就轉彎 民眾黨批

邊境管制看到美國就轉彎 民眾黨批
台灣民眾黨立院黨團舉行記者會,呼籲邊境管制別看到美國就轉彎。(圖/民眾黨立院黨團提供)

新冠變種病毒肆虐全球,桃園機場群聚案至今累積確診達30例,連未滿2歲兒童都感染Omicron變異株,民眾黨立法院黨團總召邱臣遠、副總召高虹安、幹事長蔡壁如和立法委員張其祿今(12)日召開「社區感染再起!政府能讓民眾放心過年嗎?」記者會,呼籲政府在春節前做好準備,通盤檢討邊境管制措施,「邊境管制不要遇到美國就轉彎」,並儘速為第一線防疫人員造冊接種第三劑。

立委邱臣遠指出,境外移入最大宗來自美國,光是1月1日至1月11日就高達218例,遠高於第二名的越南19例,且前五名裡面完全沒有「非洲10國」,反而是台灣人較少去的國家列為重點高風險國家,他質疑,取消高風險國家,政府是不是考量美國的顧慮,並反問衛福部長陳時中「目前邊境政策是不是按照錯誤資訊規劃,還是因為其他壓力,不敢把真正疫情嚴峻的國家列入高風險名單?」

立委高虹安指出,花兩億打造的1922疫苗預約平台開開關關,許多民眾打不到第三劑疫苗,打來國會辦公室陳情。面對Omicorn變種病毒,台灣必須採取更有效的應對策略,主動針對機場、醫院、防疫旅館人員造冊施打,將資源用在最受染疫威脅的工作人員身上,等到一線工作者第三劑接種率提高,再開放其他民眾施打,否則就會像上周的情況,中央統一對全民開放,讓地方政府一時措手不及,造成全民瘋搶疫苗的情況。

立委蔡壁如指出,魔鬼藏在細節裡,許多小地方疏忽了,後面要付出更大代價。防疫旅館問題主要在動線規劃、缺乏健康紀錄、空調功能不佳等,還有許多小細節必須把關。目前全台3.17萬房的防疫旅館,顯然不足以容納春節約4萬人的返鄉量能,再加上全台474家防疫旅館中,符合規定的竟只有75%,等於每4家防疫旅館,就有1家不符合規定,量能顯然不足,呼籲面對春節返鄉潮,政府應超前部署。

蔡壁如指出,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中為了美國,移除重點高風險國家,改成已加嚴之第三級流行地區,完全是掩耳盜鈴,也呼籲不要讓政治決策,導致再次第三級警戒。 蔡壁如痛批,政府「看到美國就轉彎」,呼籲不要讓政治決策造成「第二次三級警戒」出現。

立委張其祿呼籲,政府不僅要解決新冠肺炎的擴散問題,也要同時加強其他流行性疾病的群體免疫力,例如擴大施打新冠肺炎疫苗的同時,也要評估加速流感、腸病毒疫苗的施打,才能避免新冠肺炎外其他流行性疾病因「免疫負債」接著爆發流行,減少我國的防疫負擔。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
基層喊朱下韓上 朱立倫:責難一肩扛起、要讓國民黨更好
小刪3.1億 海空戰力提升特別預算三讀通過

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版