減碳問嘸人!台廠摸石過河慢半拍

減碳問嘸人!台廠摸石過河慢半拍
減碳壓力襲台,不少中小企業嘆氣,雖然想做卻找不到人問。(示意圖/翻攝自Pixabay)

全球減碳浪潮襲台,國內中小企業卻像「溫水煮青蛙」,始終慢半拍。根據渣打銀行公布的最新調查,全台將近六成企業都沒有減碳轉型的相關規劃,對此,台灣永續供應協會(TASS)理事長賴樹鑫接受《NOWnews今日新聞》訪問時,一口氣連說了三次「太慢」,直言多數中小企業礙於資源有限,至今仍選擇觀望,未來恐怕得不償失。

「不少中小企業都還在等待,等國際大廠開口要求,他們認為到時再開始也不遲。但那已經太慢、太慢、太慢了,要知道,減碳並沒有那麼容易,前面必須先投入資金,去做設備、流程等方面的改善才行,會比想像中更花時間。」賴樹鑫強調。

事實上,中小企業也有說不盡、道不明的難處,在渣打銀行的調查中,高達78.6%的受訪企業坦承自己不知如何計算碳足跡。安口食品機械公司總經理歐陽志成提到:「對我們中小企業來說,減碳這個議題來得又急又快,很多人到現在可能連碳盤查是什麼都不知道,更不用說接下來的碳中和了,這是台灣目前最大的問題。」

「就我的了解,甚至世界各國的要求也不盡相同,嚴格一點的,甚至連員工上班的交通工具是電動車還燃油車都要納入考量,我們一聽都嚇到了,哇,竟然還可以延伸到這麼廣的層面。」歐陽志成語帶驚訝地說。

此外,調查也發現,有三分之二受訪企業認為「外部專業單位或顧問」與「政策方案引導與獎勵措施」會是最有效的驅動力,其次為「借鏡參考國內外成功案例」。

減碳問嘸人!台廠摸石過河慢半拍
在國際客戶的關切下,不少台灣中小企業也開始感受到減碳壓力。(示意圖/記者黃守作攝)

對此,創維塑膠總經理林毅桓感受頗深,認為中小企業無所適從的感覺,確實來自「無案例可循」,另外還有時間上的壓力,「去年,我們幾乎花了一整年在找資源,直到年底才有一點頭緒,原因是淨零這條路幾乎沒人走過,大家只能自己摸索,變成手上拿了一堆拼圖,卻根本沒看過拼圖的全貌,自然不知道自己是拼對還拼錯。」

「等到我們有了一些方向,又發現減碳不是自己做好就可以了,那是連上下游的供應鏈夥伴都必須一起努力的事情。假設今天只有我自己在減碳,上游廠商的碳排放問題一樣無法解決的話,回到國際市場上,人家看我們就是沒有任何競爭力可言。」林毅桓直言,只有整體產業合作升級,台灣才有可能爭取到所謂的國際大單。

對此,台中精機第二代、總經理室協理黃怡穎也持相同看法,「我們的合作廠商相當多,不是每一家的規模都很大,遇到類似碳足跡盤查的要求時,其實相對吃力,建議政府可以推出相關的措施,或者相應的補助方式,讓一些小廠也可以踏出減碳的第一步。」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版