聯邦銀14人確診 專家授招釜底抽薪

聯邦銀14人確診 專家授招釜底抽薪
聯邦銀行健行分行在兩日內已接連有13名行員與1名家屬確診,台大公衛學院教授陳秀熙今(13)日表示,Omicron傳播力非常強,「打三劑疫苗才能釜底抽薪」。(圖/資料照,記者顏真真攝)

聯邦銀行健行分行在兩日內已接連有13名行員與1名家屬確診,台大公衛學院教授陳秀熙今(13)日接受《NOWnews今日新聞》採訪時表示,Omicron傳播力非常強,「打三劑疫苗才能釜底抽薪」,也建議未來銀行、企業、八大等場域應實施「健康通行證」。

中央流行疫情指揮中心今公布新增14例本土個案,其中11例皆與聯邦銀行有關,從昨日至今聯邦銀行已有14人確診,桃園市長鄭文燦、外界還用「超級傳播者」形容曾赴銀行辦事的確診居服員。

對此,今疫情記者會上,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,依流行病學定義,超級傳播者至少是1人傳10人,但實際上居服員直接連結的個案,目前僅1位家人、1位友人、1位銀行行員、1位照顧個案,並不符合定義,不應用特殊名詞指涉。

陳秀熙則認為,在新型變異株Omicron傳播力強,造成全球大流行的情形下,「每個個案都是超級傳播者」,若是在沒有任何防疫措施介入的情況下,沒戴口罩、沒打疫苗,1個人可以傳12人,每個人都可以傳播給很多人。

「所以其實對於Omicron傳染,已經沒有過去超級傳播的概念」,陳秀熙指出,面對高傳播力的Omicron,群聚感染必然是會發生,但最重要的是應避免如何演變成國外的社區大流行。

陳秀熙分析,Omicron傳染途徑有多重管道,除了飛沫、氣溶膠等傳播方式,也可能透過接觸面,像是桃機手推車人員接觸,若沒有定時清潔消毒都可能造成傳染。

陳秀熙提醒,許多民眾會脫口罩,就是以為打了兩劑疫苗後不會感染,具有保護力,但若是早期接種兩劑AZ者,疫苗多已失效,加上Omicron還容易逃脫免疫辨識,因此建議職場應做抗體檢測,檢視免疫保護力是否足夠,並可搭配健康通行證、個人防疫措施,並每週至少一次快篩,阻擋Omicron傳播。

「打三劑疫苗才能釜底抽薪」,陳秀熙估計,現今群聚感染個案增加是因為篩檢速度快,若是要防止疫情持續擴散、不明感染源增加造成大流行,就是要盡速打疫苗,依照目前疫苗施打速度,疫情估計在二月初就能受到控制。

陳秀熙也呼籲,若這段期間尚未打疫苗者,應盡速施打,以避免染疫變成重症,另若是民眾有接觸境外移入者,應避免參與聚會或是出入人多的公共集會場所,「希望大家共體時艱配合」預防疫情擴散。

最新生活新聞
行動版 電腦版