輕症居家照護改7+7!免PCR直接解隔

輕症居家照護改7+7!免PCR直接解隔
指揮官陳時中宣布,明天開始,未來輕症居家照護對象,距發病日或採檢日達7天,無須採檢即可解隔,並進行自主健康管理7天。(圖/翻攝指揮中心直播)

本土疫情今(7)日再創新高,破4萬人染疫,指揮中心陸續調整防疫措施,已先取消實聯制、居隔電子圍籬,指揮官陳時中宣布,明天開始,未來輕症居家照護對象,距發病日或採檢日達7天,無須採檢即可解隔,並進行自主健康管理7天,由原先的「10+7」改為「7+7」,確診者可以少關3天。

輕症居家照護改7+7!免PCR直接解隔
明天開始,未來輕症居家照護對象,距發病日或採檢日達7天,無須採檢即可解隔,並進行自主健康管理7天。(圖/指揮中心提供)

原本只要是確診的民眾,都必須遵守隔離10天的規定,但是指揮中心宣布,明起將門檻降到7天,不過僅適用於5月8日後的確診者,不回溯先前檢驗陽性的民眾。

陳時中說明,輕症無論是居家照護或在醫院、加強版集中檢疫所、加強版防疫旅館,這些輕症患者,原本採取滿10天後自動解隔,現在改為滿7天無須採檢自動解隔。

陳時中也說,目前輕症和無症狀者佔99.7%,且病毒去化比較快,7天以後傳染力幾乎沒有,延長輕症的醫療時間反而會佔用中重症的醫療資源,自動解隔也不用耗費PCR檢驗量能,以便更集中心力去處理中重症病人。(編輯:孫唯容)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
中重症+52!增11死創新高 40婦「沒打疫苗」路倒送醫亡
停課標準明改變!國小同班停3天 國高中僅匡九宮格同學
注意!明起「密切接觸者」僅同住親友 電子圍籬同步取消

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版