林麗蟬在母親節週為新移民姊妹發聲

林麗蟬在母親節週為新移民姊妹發聲
林麗蟬(右三)日前透過臉書發願,希望將懷孕的新住民媽媽納入全民健保。(圖/記者李芷涵攝於2021.12.24)

在8日母親節時,前立委林麗蟬透過臉書發願,希望將懷孕的新住民媽媽納入全民健保,呼籲政府支持修法,讓每一個在台灣的孩子平等而完善地誕生在這片土地上。重視懷孕移工和黑戶寶寶議題的她,提出不少見解。

「這些新移民媽媽們挺著大肚子不辭辛勞嫁來台灣,或是婚後很快便在台灣懷孕,卻因未居留滿半年而不能享有健保保障,她們在懷孕期間需要忍受家庭經濟、身體照護、個人心裡的三重壓力,還有外加語言隔合、離鄉背井,是大家難以想像的煎熬。」林麗蟬寫道。

林麗蟬表示,母親節除了讓媽媽們好好放鬆休息以外,大家也要更加關心台灣的「生產」與「育兒」的環境以及關注懷孕入境台灣的「新移民媽媽」。各國移工入境隨即納保,新移民的懷孕媽媽除非要去工作,不然依規定都要入境滿6個月才能納保的「不合理法條」。

林麗蟬強調,過去已經有太多不幸的案例了,傷害到了新台灣之子,也傷害到偉大的母親。她在立法委員任期內就提出修法,也得到執政黨及行政部門的認同,但到現在仍沒有下文。

林麗蟬指出,養育小孩遇到的種種困難,仍有一段路要克服與改善,最迫切需要關注並修法的,就是新移民婦女姙娠及分娩未能及時納入健保,必須承擔生育過程一切風險的嚴重問題。幫助每位媽媽減輕負擔,是這個社會需要共同盡到的義務與責任。

林麗蟬說,去年4月內政部移民署承諾提出相關補助方案(行政部門評估合理且必要),但補助方案終究是遠水救不了近火,只是針對有「重大危險」與「緊急狀況」的懷孕新移民婦女進行「紓困」,難以真正保障這些婦女的權益,在已知既存問題的情況下,不該再繼續亡羊補牢來處理「現行制度上的缺失」,期盼政府能有所改善和行動。

相關新聞
樂活手作!鼓山戶政辦新住民多元學習課程
為移工發聲!台灣國際勞工協會提三大訴求
視訊傳愛!高雄收容所讓外籍人士雲端慶祝母親節

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版