理賠可附數位證明!申請流程一次看

理賠可附數位證明!申請流程一次看
壽險、產險公會今天(10日)已同意,未來民眾可以以數位新冠病毒健康證明,作為COVID-19診斷證明書的替代文件。(示意圖/取自unsplash)

近期本土疫情持續升溫,全台各地都爆出不少確診者,為避免民眾因防疫理賠之需,一窩蜂擁赴醫院申請診斷書,再造成群聚,壽險、產險公會今天(10日),已同意以衛福部數位新冠病毒健康證明,作為COVID-19診斷證明書的替代文件,稍早數位健康證明系統也完成更新,《NOWnews今日新聞》為讀者整理操作流程,一次了解申請辦法。

●第一步:到「數位新冠病毒健康證明」申請網站
從今天(10日)起,民眾可至數位新冠病毒健康證明網站申辦,若申請者為外國人,可使用統一證號+健保卡號、入出境證號、護照號碼,3種擇一登入。

●第二步:申請數位證明種類
選擇「檢驗結果數位證明」或「疫苗接種數位證明」,民眾也可填寫email地址,系統會將數位證明的PDF檔案寄送到個人電子信箱,更方便保存;但在國外接種的疫苗不會納入數位健康證明,故須妥善保存接種紀錄。

理賠可附數位證明!申請流程一次看
選擇檢驗結果數位證明或疫苗接種數位證明,民眾也可填寫email地址,系統會數位證明的PDF檔案寄送到個人電子信箱(圖/指揮中心提供)

●第三步:取得證明
民眾若有填寫電子信箱,系統將發送PDF檔案到信箱內,主旨為「COVID-19數位證明申請-核發成功通知」,民眾可直接下載存至手機,或取得超商列印碼列印,未來若前往須出示接種紀錄才能進入的場域時,只需提供檔案驗證即可,另外也可以做為保險理賠,COVID-19診斷證明書的替代文件。(編輯:陳苾暐)

理賠可附數位證明!申請流程一次看
新版數位新冠病毒健康證明,未來可作為為COVID-19診斷證明書的替代文件。(圖/指揮中心提供)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
確診竟遭公公、大伯趕出家門!媳婦崩潰哭求里長:救救我
花蓮確診移工得知「母逝噩耗」!竟從防疫旅館3樓跳樓
雲林第二監獄爆群聚!受刑人就醫篩陽 96人PCR證實確診

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版