萬物飆漲 立委:主計長堅稱沒通膨

萬物飆漲 立委:主計長堅稱沒通膨
面對通膨,國民黨立委李貴敏今(9)日批評,主計長朱澤民等官員去年堅稱CPI沒有超過2%警戒線,至今仍無應變措施。(圖/NOWnews 影音中心)

針對近日萬物齊漲引發民怨,國民黨立委李貴敏今(9)日批評主計長朱澤民在內的官員,去年全「死鴨子嘴硬」,堅稱CPI沒有超過2%警戒線,沒有通膨問題,更在答詢時說自己不是神童或盲眼婆婆,無法預測物價是否回跌,如今政府也無應變措施。

李貴敏表示,今年物價衝擊越發嚴重,自去年8月消費者物價指數(CPI)年增率首度衝破2.34%開始,一路攀升,到今年4月份CPI年增率已是3.38%,已連續2個月漲逾3%,為9年半以來最大漲幅;尤其外食費更上漲5.56%。也證明民眾對物價齊漲的直覺是對的。

李貴敏說,她在立法院質詢朱澤民,未來物價是否有回跌可能?朱僅稱,「我不是神童,也不是盲眼婆婆」,所以不知道未來如何?李貴敏質疑,去年一整年堅稱沒有通膨壓力,以致延緩政府各項應變措施的,不正是主計長等政府官員嗎?

李貴敏指出,物價全面性上漲,品牌雞排一片更已賣到80塊,雞肉、豬肉看來都可能續漲,高麗菜、香蕉漲幅更超過100%,人民生活壓力歷歷在目,政府是否該交代一下,究竟還有甚麼東西是凍漲的?對物價穩定有無具體方案?還是如大多數消費者認知,有些價格漲上去就下不來了?

李貴敏感嘆,尤其富者越富、貧者越貧,低所得家庭、升斗小民受到的衝擊越來越重,「官員們還看不見嗎?」

相關新聞
通膨太高!拜登列國內施政要務 考慮取消對中關稅
通膨怪獸吃薪資!Q1經常性薪資負成長 6年首見
升息與通膨擔憂再起 台股周線連二黑

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版