《特務家族》一趟旅行真相大白

《特務家族》一趟旅行真相大白
《特務家族》故事背景發生於一輛高鐵上,描述身分為特務的一家人同時為了各自的任務展開行動,發展出荒誕的劇情。(圖/鏡文學提供)

近來間諜情節作品再度受到許多人關注,作家祁立峰長期著有政治元素的類型小說,像《巨蛋》、《覺醒遊戲》以及《特務家族》。其中《特務家族》除了涵蓋K黨特務、覺青殺手之外,像地方派系、黑道立委、8+9、小混混、黑心企業、食安風暴等,台灣特有的政治、歷史、文化,作者也都嘗試放在這本小說裡,要讓讀者們感受最有共鳴的本土特務大作。

被問到「為什麼會寫《特務家族》這樣的小說」作者祁立峰指出,父親工作跟國安機構有些關係,但並不是電影中的間諜、特務,出生入死、刺激如電影《不可能的任務》那種情節,而就只是辦公室人員。但回憶起小時候,學校會要繳交爸爸工作的單位,當時都只用「某貿易公司」作為化名,這讓自己一直想寫一篇類似的故事。但若真的要考據,很多田調資料涉及機密文件,也無法取得,所以想用比較喜劇特務電影的風格來呈現。

另外若說《特務家族》亮點,祁立峰透露,該作希望設定一個發生在短時間裡,透過不同人物主線,推動情節,完成行動與動機的長篇故事。像《特務家族》很明確地就是發生在高鐵車廂,而且是從台北到彰化約一個小時出頭的限定時間裡,限定時間的電影或小說,類似《蘿拉快跑》這種題材。一方面因為高鐵到站,故事就結束了,所以有急迫性,要完成任務、要逃離生天、要殺人或救人,都得在有限定時間、空間裡完成,等於高鐵是一個大密室,這樣故事可以很緊湊,加上高鐵的高速度,也可以彼此對照,變成一個推理、政治、國家歷史元素的娛樂性小說。

而《特務家族》的主角陳立康是個魯蛇博士生,祁立峰不諱言,便是以自己為原型。其他角色包括工程師弟弟、史特龍父親、千面人母親,以及用毒的奶奶之類的,多少都有加入家人的投射。另外,作者指出還有一個設定,靈感來自於現代常有「藍綠對決」、「世代對決」、「韓粉長輩與覺醒青年對決」,而在故事裡可能就變成K黨特務機構對決動物星球殺手,帶點漫畫感、搞笑感的呈現。

至於《特務家族》是否有誰是好人之類的,作者指出,當初也沒有設定,他觀察這幾年看到的動漫或影視作品,很多都是混淆善惡界線的題材。像《我的英雄學院》很多篇幅在講惡棍(villain),甚至進一步去思考所謂「英雄」與「反派」之間的辯證。

最後,談到對於「是否有機會繼續寫系列作」,祁立峰分享,原本確實有幾部的想法,譬如第一集就是陳立康的家人全部都是特務,但他自己不知道。第二部可能就是他女友,其實也是特務組織的一員。當初構思有點像英雄小說電影,譬如《飛天小女警》或《史密斯任務》這種設定,不過因為最近類型的風氣也轉變了,較偏向如無限流、穿越遊戲,進入不同世界線等,所以特務題材可能會暫且擱下。

相關新聞
《荷爾蒙狂想曲》激發最真實的荒誕青春喜劇
《超人不要哭》救贖與被救的羈絆 用真情淚水引發奇蹟
beanfun!漫畫星跨域合作Vtuber 首部野性大作連載中

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版