鑑烏俄戰爭 吳斯懷促強化網路能量

鑑烏俄戰爭 吳斯懷促強化網路能量
鑑於烏俄戰爭現狀,國民黨立委吳斯懷建議國防部強化網路戰攻防能量,並成立國家層級資訊戰指揮中心。(圖/翻攝吳斯懷臉書)

烏俄戰爭開打已經將近三個月,俄羅斯入侵烏克蘭受挫,其中至關重要的原因之一在於科技、網路、資訊。國民黨立委吳斯懷認為,烏克蘭能打到現在,除了歐美的軍援(金援),最重要的就是獲得西方世界資訊能量的支援,讓俄羅斯看不到、聽不到、被截聽、被標定、被干擾,因此「資訊戰」是未來戰爭勝負關鍵。

吳斯懷表示,俄烏戰爭開打迄今,表面上只有俄羅斯和烏克蘭的軍事衝突,但在網路世界裡,卻是一場貨真價實的「世界大戰」。烏克蘭能打到現在,除了歐美的軍援(金援),最重要的就是獲得西方世界資訊能量的支援,讓俄羅斯看不到、聽不到、被截聽、被標定、被干擾。在廣義的資訊戰領域裡,實際下場參戰的絕不僅僅是俄烏雙方,美國和北約、歐盟都是直接插手,特斯拉「星鏈(Starlink)計畫」、國際軍火公司、各國私人軍事公司(僱傭兵公司)、非政府組織等都參與進來。

吳斯懷說,雙方軍事上的攻防進退,完全不如預期,過去戰爭的經驗數據不再具有參考價值,打破了過去許多戰略、戰術原則,關鍵因素就在掌握「資訊戰」優勢的一方,讓戰場管理變得透明、精準、同步。廣義的資訊戰包括網路戰、電子戰、情報戰、心理戰、經濟戰及輿論戰。掌握資訊戰優勢,能使戰場透明化、整體協調化、行動同步化、打擊精確化、空間無限化;資訊網路化的戰場,透過光纖、雷達、電腦、衛星、雷射等資訊技術及裝備,爭奪對資訊的控制權及使用權,以影響和決定戰爭的勝負,這就是未來戰爭的形式。

有學者論,「俄烏戰爭是歷史上第一次網路直播的戰爭」,直接影響全球關心戰局的國家與個人,就像是由個人拿著手機在Tik tok 、 Instagram、 Twitter、Facebook社群平台上進行報導的戰爭。不過,吳斯懷認為,網路訊息快速、大量傳播、真假難辨,也造成許多負面影響,這次俄烏戰爭向全球凸顯一個事實,就是所有的新聞機構和社群媒體平台都不是客觀中性的,都可以拿來當作武器,西方媒體一面倒的播報方式,讓媒體的誠信度大降低,這種變化對雙方都是一把雙刃劍。

吳斯懷表示,從俄烏戰爭經驗,看到確保網路暢通結合電子戰的功效,烏俄戰爭爆發後,SpaceX創始人馬斯克立即援贈數批星鏈衛星接收器,提供星鏈衛星權限給烏克蘭,維持烏國網路暢通,打破俄軍癱瘓烏軍通訊的企圖,讓烏國在俄軍密集攻擊之下仍能維持網路運作。星鏈結合電子戰與無人機、飛彈交叉運用,干擾、攔截俄軍訊息,再利用大數據和人臉識別技術,精確標定攻擊目標,造成俄軍幾位高階將領陣亡及黑海艦隊軍艦被擊沉,俄軍指揮所屢遭攻擊。

根據外媒報導,星鏈打算將原計劃1.2萬顆衛星增加至4.2萬顆,全面建成之後,星鏈可在全球實施全天候偵察和監視,使戰場態勢對美單向透明,讓美掌握態勢感知主動權,同時顯著提升定位精度和抗干擾能力,為遠程精確打擊提供更精準導航定位信息,星鏈未來的軍事化應用,很可能使美軍佔據未來戰場的主動。

至於台海方面,面對新形式戰場,吳斯懷表示,中共必然蒐集各種情資,持續強化陸、海、空、天、電資訊戰能量,國防部除了強化傳統電子戰能量,電子反制、電子反反制、電子防護之外,網路攻擊、防護能量也應納入重點戰備整備項目。

吳斯懷強調,從國家層級思考,台海一旦發生戰爭,必然面臨來自網路的威脅,所有行業的運作現在都依賴電腦,包括國家重要關鍵基礎設施(油、電、水、天然氣、交通)、金融業、交通運輸業、通訊傳播、電力系統、製造業、醫藥、教育以及政府的網路安全威脅,政府運作的網路系統有被中斷的風險,下達的指令和通信內容可以被攔截或仿冒。如何防護網路安全,確保戰時能正常運作,是政府非常急迫的問題。

吳斯懷指出,從資訊戰角度來看,再次提醒政府,戰爭絕不僅僅是軍隊的事情,一旦開打就是全面戰爭,應對策略也必然是全域性的,與各部會都有關。國安高層應該考慮建立國家層級的資訊戰指揮中心,戰時全面指導網路資訊戰、輿論戰,確保政府能正常運作。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版